Турция обсуждает референдум курдов в Ираке и закупку С-400

| Повестка дня Турции 219

Две важные темы сейчас обсуждаются в Турции и за её пределами. Тем, кто отслеживает политическую жизнь в республике, очень интересно понять, что будет в этих двух случаях: - если состоится референдум в Иракском Курдистане; - если Турция закупит С-400.

Текст телеграм-канала Повестка дня Турции.

Референдум курдов на севере Ирака

Курды на севере Ирака - это не враждебные курды, как, например, запрещённая Анкарой Рабочая партия Курдистана (РПК). У Турции с Региональным курдским правлением (РКП) – так официально называется курдская автономия на севере Ирака – хорошие экономические отношения. У Барзани есть бизнес на востоке Турции, он продаёт нефть через Турцию и т.д. Идеологически они также близки, так население и руководители - клан Барзани, сунниты. Лишь туркоманы, которых защищает Турция, в большей степени - шииты, и в этом есть некая неразбериха. И именно сейчас межконфессиональный конфликт постоянно подогревается. Сунниты могут потянуться больше к шиитскому руководству, чем к Анкаре. Хотя в данный момент Багдад, Анкара и туркоманы на одной волне – они не желают, чтобы референдум состоялся. Потому что регион, в котором проживают туркоманы – Киркук, подконтрольный Барзани, может быть присоединён. На данный момент туркоманы говорят о том, что они были вынуждены переселиться во время нападений запрещённой в РФ организации ИГИЛ, и Киркук теперь населён курдами. Турки этим моментом очень недовольны.

В целом в Турции считают, что независимость РКП станет детонатором в желании остальных курдов в Сирии, Иране и Турции пойти тем же путём. Что говорит о разделении Турции, потери своих территорий. Чего, конечно, республика не может позволить. Тем более, что в Турции нет мнения: «Да, давайте им отдадим, пусть уезжают». А есть намерение биться до конца. Т.е. ничего хорошего из этого не получится.

Есть мнение, что Эрдоган не против независимости курдов в Ираке, из-за плотных связей. И что со временем РКП просто-напросто войдёт в орбиту Турции и будет её верным союзником. А там и глядишь станет частью Турции? Это утопия. Но желаемая для турок.

Покупка Турцией С-400 у России

После слов Эрдогана о залоге за С-400, многие эксперты стали говорить: «Кажется Турция не блефовала, говоря о покупке у России ЗРС». Если до этого никто не обсуждал последствия закупок, то теперь на турецких телеканалах обсуждаются плюсы приобретения зенитно-ракетной системы у России. А другие эксперты обсуждают, в какой ситуации окажется Анкара, если приобретёт ЗРС несмотря на разногласия с США.

Есть эксперты, связывающие желание закупить С-400 с тем, что Эрдоган хочет целиком и полностью отдалится от Запада. Есть и мнение, что турецкий лидер может использовать контракт в переговорах с США в вопросе сирийских курдов, которых американцы серьёзно поддерживают и которые угрожают нацбезопасности Турции. Но есть и те, кто считает, что дело в судебном процессе в США над Резой Заррабом, с ним связан ордер на арест бывшего министра правительства Эрдогана Зафера Чаглаяна. По версии американских прокуроров, Зарраб отмывал иранские деньги в турецких банках (главным образом через Банк №1 – Halkbank, один из его ключевых сотрудников также арестован в США по этому же делу) через коррупционные сделки с приближёнными турецкого премьер-министра (тогда им был Тайип бей).