Референдум курдов, Путин, экономические связи

| Повестка дня Турции 190

Главные темы в Турции в эти дни - референдум курдов в Ираке, намечающаяся встреча Путина и Эрдогана,а также злосчастная тема помидоров.

Текст телеграм-канала «Повестка дня Турции».

Референдум курдов в Ираке

Последние дни в Турции обсуждался сегодняшний референдум курдов в Ираке.

Делались очень резкие заявления со стороны президента, премьера и министров. Турецкие эксперты обещают серьёзные последствия. СМИ публикуют заголовки с угрозами. Публикуют фотографии учений на границе с Ираком.

В связи с референдумом курдской автономии в Турции собрался Совет нацбезопасности и кабинет министров. В заявлениях после говорилось, что Турция не приемлет референдум и требует его отмены.

Анкара закрыла границу Хабур, связывающую её с Ираком.

Встреча Путина и Эрдогана

Также на этой неделе ожидается визит Путина в Анкару. Говорят, в четверг. В российских СМИ информации на эту тему почти нет. Лишь говорилось о том, что встреча прорабатывается. А Эрдоган, как известно, объявил о встрече с Путиным, но не пояснял, где. Однако Sputnik Türkiye озвучил дату и место.

Экономика

Министр экономики Турции Зейбекчи вчера удивительным образом «наехал» на Россию. В преддверии визита Путина и это выглядит странно. Его заявления опубликовал ТАСС: Министр экономики Турции: Анкара не даст Москве или кому-либо другому диктовать ей условия.

В сентябре в турецких СМИ появилась информация о том, что Россия якобы выдвинула условие, согласно которому Турция получит возможность экспортировать помидоры в обмен на импорт мяса из России. Кроме того, утверждается, что Анкара согласилась на это условие. Видимо, кто-то из журналистов решил уточнить информацию напрямую у министра, вот он и погорячился.