О чем будут говорить Путин и Эрдоган

| Повестка дня Турции 209

Сегодня Путин посетит Турцию. Встретится с Эрдоганом. Но говорят, что все важные решения принимаются в России, в особенности - в Сочи. Поэтому поездка в Анкару, это закрепление того, что есть.

Текст телеграм-канала «Повестка дня Турции».

Президент России Владимир Путин, судя по турецким новостям, прилетит примерно в семь вечера, потом будет ужин, и далее начнется двухсторонняя встреча. Говорить будут до утра?

Встреча двух лидеров важна потому, что состоится после посещения турецким президентом США. После его очередных слов в интервью Reuters: «Асад - убийца, он должен уйти». После того как Трамп его назвал «другом». После слов премьера Йылдырыма, что Турция и Россия готовятся создать новую – пятую – зону деэскалации. А где? В Африне. Т.е. в районе на севере Сирии, который курды давно считают «освобождённым и своим». Район, который Анкара хотела захватить, да ей не дали. Не дала Россия, кстати. А так же вопрос С-400, актуальный. При том, что, вроде, есть и задаток. Честно, не знаю, о каком задатке идёт речь - Турция покупает систему в кредит. Возможно, это как в ипотеке или при покупке машины: первоначальный взнос. Или он из российского кредита состоит?

Судя по турецким СМИ, они серьёзно настроены. Ясное дело, по команде выше. Описывают все плюсы российской ракетно-зенитной системы. Т.е. вполне вероятно, что Эрдоган действительно не блефует. Ну и конечно, атомная электростанция «Аккую», которую к концу этого года начнут строить, и газовый «Турецкий поток», который уже прокладывают на Черном мере.

Безусловно, референдум курдов в Ираке, станет также главной темой для обсуждения. Что теперь делать? Курды проголосовали за независимость. Есть мнение, что Турция и так знала, что они не будут объявлять независимость сразу. И вся эта реакция - она вынужденная. Кто действительно не рад - так это Багдад и Тегеран. И обратите внимание, Турцию больше беспокоил вопрос Киркука, считающийся исконно турецкими землями. И он находится за пределами тех границ, которые были прочерчены для курдского региона на Севере Ирака. Киркук богат залежами углеводорода, нефти. Недавно Роснефть договорилась с курдами о сотрудничестве. Любое эмбарго Турции будет влиять на этот договор России с курдским руководством.

И ещё нужно уделить внимание вопросу, заданному курдам во время референдума: «Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?» (перевод по ТАСС)

И! Самое главное! Помидоры! В целом обещают, что в течении месяца они таки появятся на российских прилавках.