Налог на автомобиль, застрявшие туристы, курды и Евросоюз

| Повестка дня Турции 247

В Турции повышен налог на автомобиль, Vim-авия и российские туристы в Турции, последние высказвания Анкары на тему Иракского Курдистана, Как обстоят дела у Евросоюза с Турцией.

Текст телеграм-канала «Повестка дня Турции».

Налог на автомобиль

В Турции дорогой бензин. Кроме того, там дорогие машины. Теперь налоги на автомобили поднимут на 40%. Если у вас есть автомобиль (самый дешёвый), и вы его даже не используете, в любом случае вам приходится платить около 500 долларов в год (если учесть, что ваша машина самая дешевая).

«ВИМ-Авиа» и российские туристы в Турции

Из-за проблем авиаперевозчика «ВИМ-Авиа», Турцию до сих пор не могут покинуть 2 тыс. 500 российских туристов. Сегодня россиян обещают вывести. Но ежедневно их количество растёт. От этого трудности для авиакомпаний только прибавляются.

Иракский Курдистан

Глава Генштаба Турции встретился с иранским коллегой. Через два дня Эрдоган отправится с официальным визитом в Иран. Всё это должно быть связано с референдумом курдов на севере Ирака.

Эрдоган очень жёстко высказался на днях по поводу референдума. Пообещал, что Барзани заплатит за сделанное вопреки Турции. Опасно, если это превратится в желание показать силу, чтобы остальные боялись. Уж это точно послужит катализатором проблем и на своей территории.

Судя по турецким СМИ, Анкара будет ассоциировать правительство курдской автономии с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана. Т.е. – «террористы, с которыми нельзя договариваться». С другой стороны, Эрдоган в одном из заявлений сказал, что отношение изменится, если Эрбиль откажется от «роковой ошибки». Другими словами: не будет объявлять референдум. В целом, болевая точка Турции - не сам референдум и желание стать независимыми, а город Киркук. Его турки считают исторически своим или тюркским, где проживали туркоманы, но которых в этом районе в результате нападений террористов из ИГИЛ (запрещена в РФ) осталось совсем мало. И несмотря на то, что Киркук не входит в автономию курдов, они считают её частью её частью Иракского Курдистана и также провели на этой территории референдум. Всё бы ничего, если бы не нефтяные месторождения - 7% из залежей во всем мире (так говорят турецкие эксперты, как на самом деле - мы не проверяли).

На фуршете в честь открытия работы турецкого парламента Эрдоган побеседовал с военными и сказал им «быть готовыми ко всему»…

Евросоюз и Турция

Президент Эрдоган заявил, что Турция не нуждается в Евросоюзе. Вроде, обещали снизить накал после выборов в Германии. Но нет. Конфронтация продолжается.

На словах Турция всё ещё стремится к Европе, об этом говорят министр по делам ЕС Челик и министр иностранных дел Чавушоглу, но на деле этому очень сильно противоречат действия правительства. Анкара знает, что нужно для вступления в союз, и понимает, что нескончаемые аресты, подавление инакомыслия, жёсткая риторика и т.д. - всё это создает серьёзные препятствия.

Ну и не будем забывать, что Европа тянула всегда с членством, не только по объективным причинам, но и вполне по эмоциональным. «Ну не нравятся они нам»