Турецкие мэры-«долгожители» уходят в отставку

| Повестка дня Турции 209

Возможно мэр Анкары Мелих Гёкчек уйдет в отставку. Эта тема обсуждается сегодня в Турции.

Текст телеграм-канала «Повестка дня Турции».

В Турции в эти дни обсуждаются отставки мэров. Как известно, на прошлой неделе в отставку ушёл мэр Стамбула Кадир Топбаш. Он 13 лет находился на посту главы мегаполиса. И вот, после его ухода, начались операции по задержанию сторонников Гюлена. Это как бы проясняет ситуацию.

С одной стороны, возможно, новый мэр просто зачищает места под своих людей, с другой стороны, таким образом дали возможность красиво уйти бывшему меру и соратнику по партии (но зять которого обвиняется в связях с движением Гюлена), а после ухода - начали чистку от реальных и мнимых сторонников Гюлена. До сих пор о такой чистке в мэрии мы не слышали. Кстати, также проводятся чистки в нескольких министерствах.

Нужно понимать, что, когда говорят о чистках якобы «гюленистов», на самом деле убираются неугодные или люди, которые проходили мимо исламского банка (Bank Asya) аффилированного с Гюленом, или у них был вклад в этом банке, учились в частной школе Гюлена - как зять Эрдогана. Или посещали курсы в подготовительных учебных учреждениях Dershane – опять же аффилированных с движением, а иногда бывают вообще люди левых взглядов, но их так же метут как сторонников Гюлена.

Сейчас актуален вопрос отставки другого «долгожителя» - мэра Анкары Мелиха Гёкчека. Эрдоган уже сегодня ответил на этот вопрос. «Пока это не обсуждалось, но не значит, что не будет обсуждаться», - сказал президент. И это, безусловно, стало новостью дня.

Гёкчек возглавляет столицу Турции с 1994 года.

А вот почему они уходят постараемся объяснить в следующих текстах.

Фото melihgokcek.com