Отставка мэра Анкары, увеличение вооружения и Африн

| Повестка дня Турции 412

Слухи об отставке мэра Анкары усиливаются, Турция планирует повысить расходы на вооружение, возможная операция в Африн и что мешает развитию Турции по мнению оппозиции

Текст телеграм-канала «Повестка дня Турции».

Отставка мэра Анкары

Согласно слухам мэр Гёкчек точно уходит. И самое значительное - глава правящей партии Эрдоган своими словами не устраняет эти слухи, а только подкидывает дровишки.

Вчера он сказал, что «честь партии важнее любого её члена». Также добавил, что если член партии верит в ИДЕЮ, тогда он с лёгкостью покинет свой пост. Кстати, подобный подход не чужд, по-моему, никому из партии Эрдогана, потому что - это культура, исходит из религиозных взглядов. Но она не работает на самом президенте. Он только укрепляет свою власть, а все остальные должны с лёгкостью покидать свои посты. Хотя, когда Эрдоган начинал свой путь, приписывая в устав партии «только три срока», объяснил это этими мудрыми словами: «Да, так надо. И я тоже с лёгкостью уйду. Ведь лидер, который не смог воспитать трёх преемников, это плохой лидер».

А потом что-то пошло не так…

Оборона за счёт налогов

Шимшек заявил, что Турция планирует довести расходы на вооружение в 2018 году до 5 млрд долларов за счёт налоговых поступлений.

Многие новые налоговые меры, введённые недавно правительством, направлены на увеличение расходов на оборону на фоне роста геополитических рисков.

Военная операция в адрес кантона курдов Африн

В Турции опять начали говорить на эту тему. Анкара уже больше года настаивает на вооружённом вмешательстве в эту местность. Курды объявили Африн своим кантоном, но он, как известно, находится на западе и вдали от остальных, и граничит с двух сторон с Турцией. Его пытались объединить, но после операции «Щит Евфрата» подобное стало невозможным. С другой стороны, вторжению турок в Африн все время мешали российские военные на этой территории. Как американские мешают вторжению в другие.

Вчера советник президента Калын заявил, что Турция ради своей безопасности готова войти в Африн. Хотя это и было сказано вроде как «между делом», но ясно, что тема вторжения начинает подогреваться.

Оппозиция о том, что мешает развитию страны

Лидер главной (хотя уже единственной, так как националисты не оппозиция, а лидеры прокурдской партии за решёткой) оппозиционной партии Кылычдароглу заявил, что в Турции правит «двойная бюрократия», объявив, что в президентском дворце существует «параллельная организация».

По его словам, именно эта параллельная структура «является причиной напряжённости и проблем, с которыми сталкивается Турция». Он также утверждает, что в правительстве существует конфликт между министрами и политиками и это наносит ущерб репутации республики.