Отставка мэров в Турции

| Повестка дня Турции 320

Последние дни главная тема в Турции - отставки мэров от правящей партии. Эта тема не утихает с отставки мэра Стамбула. Мэрам больших городов от партии Эрдогана всячески намекают на уход.

Текст «телеграм-канала Повестка дня Турции»

И, видимо, пытаются договориться, но они не уходят. Ранее турецкий президент сказал на закрытой встрече, что мэры должны уйти или «их уйдут». Вчера Эрдоган, возвращаясь из Польши, в очередной раз затронул эту тему, теперь уже в более открытой форме, что до сих пор его призывы не были услышаны и он ждёт отставок. А тех, кто этого не сделает, «ожидают тяжёлые последствия».

Самый главный в списке тех, кто должен уйти, это мэр Анкары - Мелих Гёкчек. Он самый популярный и самый весомый. И он до сих пор не ушёл. Это создает атмосферу замешательства. Но эксперты утверждают, что в действительности он готовится уйти, и, возможно, уже на этой неделе объявит о своей отставке.

Продолжая эту тему, министр внутренних дел Турции заявил, что ведомство будет очень внимательно следить за коррупцией в провинциях. Все восприняли это как намёк на то, что мэры крупных городов не от правящей партии могут пострадать. Уже есть такие разговоры, что все эти отставки членов ПСР могут предвещать давление на мэров, представляющих другие партии. Сейчас, когда режим чрезвычайного положения продлен еще на три месяца, у властей много полномочий. Так в юго-восточных провинциях, в которых мэрами городов были представители прокурдской партии, власти сняли их и заместили людьми из правительства.

В большей степени оппозиционные эксперты задаются вопросом: «Что "свои" мэры сделали такого, что их вынуждают уйти? Если они были не успешными, почему об этом не говорят вслух и не представляют как причину отставки? Если же они были замешаны в каких-то неправильных делах, почему они уходят без какого-либо судебного преследования?».

Также одной из причин, из-за которой «гонят» мэров, называют то, что они недостаточно рьяно боролись против движения Гюлена в своих рядах и в своих городах. Кроме того, все эти главы городов из старого поколения, когда Эрдоган был премьером и политика его кардинально отличалась от той, которую он проводит сейчас. Большинство из тех, кто был рядом с Эрдоганом во власти с 2002 года, сейчас стали невидимками, а мэры остались.