Новая «Хорошая партия» Турции

| Повестка дня Турции 220

Сегодня будет официально объявлена новая партия Турции. Основателем нового движения является Мераль Акшенер. Ей не дали стать главой националистической партии, хотя она и её сторонники набрали достаточную поддержку на съезде ПНД.

Текст «телеграм-канала Повестка дня Турции»

Вмешались власти, всё отменили через суды. Один суд посчитал оппозиционеров своей партии правыми согласно уставу, другой чуть позже посчитал по-другому. Говорили о влиянии Эрдогана. И потом лидер националистической партии Бахчели сильно изменился. Он кардинально изменил отношение к Эрдогану и его политике. И оппозиционная Партия националистического движения превратилась в партию поддерживающую во всём правительство. Благодаря этому стало возможным пропустить в парламенте решение о проведении референдума.

Акшенер, Синана Огана и других популярных (и недовольных) националистов исключили из партии. И вот вчера, спустя почти год, Акшенер рассказала о новой партии (о том, что будет создана партия говорилось давно, в августе эта тема стала самой обсуждаемой). Название её - «Хорошая партия», эмблема готова. Выглядит она как солнце. Многие турецкие партии используют лучи (новая партия Акшенер), стрелы (кемалисты НРП), свет от лапочек (правящая ПСР), мотивируя это основами своих движений.

И хотя Акшенер и другие члены партии выходцы из националистической партии, новая партия – по-видимому – больше будет право-центристской. Утром Акшенер обратилась в министерство внутренних дел для официальной регистрации партии. Объявление новой партии состоится в культурном центре Назыма Хикмета, что так же символично. Символично потому, что Хикмет был коммунистом. Его долгое время называли предателем, лишили гражданства. И даже сейчас часть турецких граждан недолюбливает его. Хотя государство в целом изменило к нему отношение. Акшенер придерживается правых взглядов, но объявить о своей партии в этом месте, с таким названием для неё не является проблемой, это говорит о толерантности к разным взглядам, в том числе и левым. В Турции это важная тема. Второй момент символичности заключается в том, что Акшенер многие отказывали в проведении собраний. Главным образом из-за опасения репрессий властей. А вот левые, получается, в самый ответственный момент не побоялись и дали ей такую возможность.