Об освобождение крымско-татарских активистов в РФ и немецкого правозащитника в Турции

| Повестка дня Турции 142

Я не особо заметил интереса в турецких СМИ к теме крымско-татарских активистов, выпущенных на свободу. Больше всего об этом говорят в России. Каких-то закулисных комментариев в Турции нет.

Текст «телеграм-канала Повестка дня Турции»

Турецкие СМИ, близкие к правительству, пишут о том, что лидеры «Меджлиса крымско-татарского народа» освобождены благодаря усилиям президента Турции. Как известно, Порошенко также поблагодарил Эрдогана за участие.

В Турции проживает большая диаспора крымских татар, для них это, безусловно, положительный момент. И он добавляет политических очков Эрдогану.

Ещё одна важная новость вчерашнего вечера – освобождение 8 правозащитников из турецкого СИЗО. Это дело в Турции называют «Делом Бююкада» - самый большой остров среди Принцевых островов в Мраморном море около Стамбула. Напомню: правозащитники были задержаны на острове Бююкада во время встречи. Всем им было предъявлено обвинение за якобы подготовку к новому перевороту в Турции. Среди задержанных как будто были сторонники курдских сепаратистов и, конечно, Гюлена. Это дело вызвало огромный резонанс. Потому что среди задержанных были представители иностранных государств. Больше всех реагировала Германия. По делу проходило 11 человек.

Прокуратура требует до 15 лет лишения свободы, суд решил вчера отпустить правозащитников до суда.

Возможно, тема крымских татар и правозащитников как-то связана. Возможно, нет. Но освобождение крымских татар порождает вопросы: «Интересно, почему сейчас?» и «Интересно, что будет получено или уже получено взамен?».

Связано ли это с Идлибом, связано ли это с «Турецким потоком»?

Можно эту тему обсудить в нашем чате @turkeyaboutchat