Скандальная отставка мэра Балыкесира со слезами на глазах

| Повестка дня Турции 267

Чем она примечательна. Во-первых тем, что мэров выбирают граждане. Да, они их выбирают не без предпочтения по партиям, но жители городов больше ориентируются на пользу, которую мэр принесёт им и их городу.

Текст «телеграм-канала Повестка дня Турции»

Поэтому все мэры, кроме мэра Стамбула, уходили так болезненно. Он ушёл два месяца назад одним из первых и без шума. Все началось с мэра Бурсы, который говорил, что «всё в порядке», он никуда не уходит и «всё это слухи». После чего Эрдоган намекнул в личной беседе с журналистам на борту своего самолете, что уходить надо. Но его опять не услышали. И тогда он открыто заявил, что мэрам нужно покинуть свои кресла, иначе «их ожидают тяжёлые последствия».

Читателям может показаться, что хозяин-барин, но, как я описал выше, мэры приходили с выборами, и их невозможно - по идее - просто взять и убрать. Они не «назначенцы». Избирателю трудно будет понять суть отставок без причины. Но на референдуме эти же мэры поддерживали полную власть лидера, и они её получили.

Мэр Анкары затягивал с уходом и это выливалось в серьёзное напряжение в рядах партии Эрдогана и критике за её пределами. СМИ очень много говорили на эту тему. И вот в прошлую субботу Гёкчек ушёл, заявив, что делает так только потому что от него этого потребовали. А именно потребовал сам Эрдоган. Эти слова обсуждали, возмущались, но фурора не получилось. Вчера же «последний» из мэров - глава Балыкесира Угур - расплакался и сказал, что несмотря на то, что он успешный, не замешан в коррупции и у него нет никаких связей с Гюленом (это важно потому, что ряд проправительственных экспертов делает упор именно на то, что вся заварушка только поэтому, но есть и мнение, что эти мэры показали плохие результаты на референдуме и это плохо повлияет на выборы президента в 2019 году), ему приходится уйти. И причиной тому служит - по его словам - угрозы в его адрес и в адрес его семьи. Очень эмоциональным было выступление. Он заплакал. Объявил о том, что также уходит из партии (чего не сделали другие мэры, более того выразили лояльность) и раскритиковал практику ПСР в последние дни, заявив, что она потеряла связь с народом.

Вечером все турецкие новостные телеканалы обсуждали эту тему. Мэр дал повод для серьёзной критики как президента страны (он же глава партии ПСР), так и самой практики снятия с должностей избранных мэров.