Отставки, досрочные выборы, С-400, курс лиры

| Повестка дня Турции 318

Коротко о главных событиях. Представитель НРП снова назвал Эрдогана «фашистским диктатором», Турецкие министры обсудят детали закупки С-400 у РФ, и другое.

Текст «телеграм-канала Повестка дня Турции»

Представитель НРП снова назвал Эрдогана «фашистским диктатором»

Продолжение истории с Тезджаном. «В Турции нет демократии. Мы говорим, что имя режима в Турции - фашистская диктатура. Люди должны знать название режима, и мы будем продолжать говорить об этом народу», - сказал Тезджан. Плюс к делу об оскорблении Эрдоган хочет компенсации в 50 тысяч лир.

Турецкие министры обсудят детали поставок С-400

Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции провёл в четверг заседание под председательством премьер-министра республики Бинали Йылдырыма, в ходе которого обсудили детали соглашения по закупке российских систем С-400.

Подробности неизвестны, но в вопросе закупок С-400 - встреча важная. На это намекали новостные телеканалы Турции.

Центральный банк Турции повышает прогноз инфляции на конец года до 9,8%

Вот так вот...

Турецкая лира падает по отношению к доллару

В среду американский доллар продолжил укрепляться против турецкой лиры. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение вплоть до января. Также, по их мнению, у лиры самые слабые основы и страна может столкнуться с тем, что её рейтинг в агентствах снизится до BB / Ba1 / BB + (это плохо). Сегодня 1 турецкая лира стоит 15 рублей 20 копеек. В лирах доллар вчера стоил 3,82.

Президентские выборы могут состояться в 2018 году

Абдулкадир Селви, колумнист Hürriyet, пишет, что президентские выборы в Турции могут состояться в 2018 году. Об этом ему якобы сказал кто-то из ПСР. При этом сам автор не верит подобной перспективе.

Это говорит о том, что к 2019 году кредит Эрдогана может иссякнуть. Победа менее 50% ему неинтересна. Однако, судя по опросам, это неизбежно. Особенно сильно влияет на ситуацию новая «Хорошая партия» и принудительные отставки мэров.

В той же газете утверждается, что, согласно источникам издания, чистки в правительстве и ПСР продолжатся. Также они могут коснуться и кемалистскую партию НРП. Ранее были уволены мэры юго-восточных регионов Турции (представители прокурдской партии). Это проходило без особого шума и реакции. С НРП это может пройти не столь гладко.

И вот следующая тема, как бы намекает, что это всё может быть правдой:

Эрдоган призвал другие партии принять меры против мэров

Эрдоган призвал другие политические партии принять меры против мэров после отставки нескольких градоначальников Стамбула, Анкары и других от ПСР. Слова эти направлены Народно-республиканской партии, потому что про-курдских представителей убирали без каких-либо угроз и предупреждений.

По словам президента, все муниципалитеты находятся под пристальным наблюдением. И в случае обнаружения нарушений мэру будут преследоваться по закону.