Йылдырым в США, визовый кризис, Саудовская Аравия

| Повестка дня Турции 112

Визовый кризис вроде бы решился, однако между Анкарой и Вашингтоном возник новый конфликт касательно того дали турки гарантию сотрудникам дипмиссии США или нет.

Текст «телеграм-канала Повестка дня Турции»

Визовый кризис с США

Посольство и консульство США в Турции с понедельника частично возобновили выдачу американских виз турецким гражданам. Это было оценено политологами как положительный шаг в преддверии поездки Йылдырыма в США. Но тут возникла другая проблема: американцы потребовали гарантии для своих сотрудников. Американцы хотели, чтобы турецкие власти заранее сообщали о расследованиях в отношении американцев, работающих в посольстве или консульствах США. По официальному заявлению американской стороны, после того как они получили эти гарантии и возобновилась частичная выдача виз. Однако посольство Турции в Вашингтоне заявило, что ничего подобного не было и никаких гарантий для сотрудников американской дипмиссии Турция нет. Эти же слова несколько минут назад повторил премьер Йылдырым перед вылетом в США.

Йылдырым на три дня едет в Америку

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сегодня направится в США. Вечером он уже встретится с вице-президентом США Майком Пенсом.

Интересно, что ни одна встреча турецких лидеров не проходит без последующей встречи с российским руководством. Возможно это совпадение? Но как говорил классик «Не думаю!». Судя по последним встречам, всё было именно так: Эрдоган встретился в Трампом, потом с Путиным. Йылдырым едет в США, Эрдоган едет в Москву. Как будто после каждой встречи с американцами турки встречаются с русскими в качестве гарантий (?).

Новый мэр Анкары

Правящая партия Турции избрала нового мэра Анкары. Им стал Мустафа Туна, глава анкарского района Синджан.

Саудовская Аравия волнует Турцию

По мнению турецких проправительственых СМИ, за арестами и отставками в Саудовской Аравии стоят США. А именно - зять президента США Дональда Трампа. За несколько дней до озвученных событий он прибыл в Рияд и провёл там встречи. Это - по мнению издания Yeni Şafak - всё проясняет. Они тоже вспомнили классика «Совпадение? Не думаю!».

Что интересно: Трамп поддержал аресты в Саудовской Аравии и написал об этом у себя в Twitter: «Я верю в короля Салмана и наследного принца. Они знают, что делают». Вторую часть сообщения оставлю на английском: «..Some of those they are harshly treating have been “milking” their country for years!»*

*Примерный перевод: «Некоторый из тех, с кем они сейчас жестко расправляются "доили" свою страну в течении долгих лет!».