Чей гол засчитать: Калына или Лаврова?

| Повестка дня Турции 145

5 ноября россияне отдыхали, как раз в этот день советник президента Турции Калын рассказал турецким журналистам, что встречу в Сочи, о которой Анкара в начале ноября выразила озабоченность, Москва отложила. И сделала она это лишь по одной причине - из-за недовольства Анкары.

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции

«Конгресс сирийского национального» диалога был задуман российской стороной как логическое продолжение установления мира в Сирии. В российском МИД ещё после первой реакции Турции на то, что в этом диалоге не должно быть курдов из партии «Демократический союз» (PYD), так как они связаны с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) заявили, что курды из PYD являются гражданами Сирии и должны участвовать в урегулировании, как и представители иных этнических и конфессиональных групп.

Позже мы услышали слова Калына, а спустя два дня заявления поступили от Лаврова. Как мягко не скажи всё это переводится как: «мы потребовали, и русские отказались».

Лавров сказал, что Конгресс никто не откладывал, потому что дату встречу не объявляли официально. Т.е. он открыто опроверг слова советника президента Турции. Напомню, Калын это единственный человек - по словам самого же Эрдогана - который может говорить от имени президента республики.

Не знаю, что официально, но дата, 18 ноября, действительно была во многих уважаемых агентствах. И агентства ссылались на официальные источники. К чему я это? К тому, что к сожалению для тех, кто ищет правду, и в радость тем, кто кичится величием, мы не всегда получаем правдивую информацию, и не всегда можем понять, в чём же дело. Пусть политики вынуждены так поступать, но мне важна правда!

Итог таков: была ли отложена встреча? Была ли она отложена по просьбе Анкары? Если это так, почему ранее Москва не смогла предвидеть такую ситуацию? Ведь Турция только из-за PYD испортила свои отношения с Америкой. Этот фактор сыграл важнейшую роль в расколе.

фото пресс-служба МИД РФ