Эрдоган вновь летит в Россию, потерянный Зарраб, экономика Турции

| Повестка дня Турции 355

Эрдоган вновь едет в Россию, экзамены для школьников и абитуриентов, потерянный Зарраб, спикер SDF, экономика Турции

Тексты телеграм-канала Повестка дня Турции

Эрдоган вновь посетит Россию

Президент Турции Эрдоган посетит Россию 22 ноября. О чем это говорит? Недавно прочитал сообщение в твиттере турецкого эксперта по России Айдына Сезера, примерно она гласит так:

«Частые встречи президентов Эрдогана и Путина говорят о проблемах между странами, которые стороны никак не могут решить». А не наоборот, как это пытаются представить в проправительственных СМИ.

Зарраб потерялся

Власти Турции направили США ноту с просьбой ответить, где потерялся Реза Зарраб. Адвокаты уже несколько дней не могут связаться с ним.

Эрдоган говорил, что бизнесмена склоняют «сдать» турецких политиков, с которыми он работал. Есть слухи, что именно этим он сейчас и занимается. А в какой тюрьме - не ясно. Это тоже длинная и отдельная тема. Но очень важная. По сути она, возможно, и определяет все настроения в Анкаре в отношении Вашингтона, а не Гюлен, как это пытаются представить турецкие власти.

Спикер Демократических сил Сирии сбежал в Турцию

Организацию SDF Турция считала подставной (хотя состоит она не только из курдов), которую США создали, чтобы не раздражать Турцию во время освобождения территорий в Сирии на западном берегу Евфрата. Так был освобождён от ИГИЛ (запрещена в РФ) и захвачен, по большей части при помощи курдской группировки YPG, Манбидж. После чего, как обещали туркам курды, его не освободили и контролировали при помощи SDF.

Когда Турция начала подступать к Манбиджу, приграничные территории этого района были переданы сирийским войскам. И вот человек, делавший заявления за SDF, Талал Сило, решил не зомбировать и теперь просит убежище в Турции.

Экономика

Вице-премьер по экономическим вопросам Шимшек заявил, что Турция прошла дно кризиса, теперь всё будет хорошо. Экономика, по его словам, начнёт расти. И ещё можно добавить, что на прошлой неделе было несколько заявлений европейских структур о том, что они повышают прогнозы экономического роста Турции. Данные Европейского банка реконструкции и развития показывают, что в 2017 году турецкая экономика вырастет на 5,1% и на 3,5% в 2018 году.

Вступительные экзамены

В Турции уже не первую неделю обсуждается реформа вступительных экзаменов в старшие классы и высшие учебные заведения.

В Турции очень нелегко поступить в университет. Это огромный труд для абитуриентов и огромный стресс для старшеклассников. С 11-го или уже с 10-го класса они начинают ходить на подготовительные курсы, платят немалые деньги, чтобы сдать централизованный вступительный экзамен, иногда даже два. У школьников, поступающих в лицеи, тоже сейчас трудности с тем, как им поступать и выбирать школу.

Система меняется каждый день. Дабы не затягивать эту тему напишу, что сейчас всё поменялось и никто не может понять, как и что изменилось. На данный момент негатива на эту тему очень много, но, наверное, скоро будет благополучное решение.

Валюта

Доллар - 3,86 лир

Евро - 4,56 лир

Лира за рубль - 15,44 рубля за лиру