Дело Зарраба: Из подозреваемого в свидетели

| Повестка дня Турции 245

Есть тема, о которой в России говорят не так много. Это логично, потому, что она кажется какой-то внутренней, но на самом деле важна тем, что её последствия влияют на многие политические процессы в Турции. Особенно, учитывая сегодняшнюю новость, которая, можно сказать, потрясла повестку дня в республике.

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции

Помните, несколько дней назад, были новости о том, что Турция направила ноту США, в связи с тем, что её гражданин Реза Зарраб, сидящий в американском СИЗО, куда-то пропал. Адвокат не мог связаться с этим человеком, который считался ключевой фигурой в деле, после которого Эрдоган уже не был прежним. Речь идёт о «Большой взятке»: в Турции её называют «Делом 17-25 декабря» (2013 год). Так вот сегодня стало ясно, что Зарраб будет сотрудничать со следствием. Вчера ещё были слухи, а сегодня эта информация подтвердилась. Зарраб, который в самом начале ареста был подозреваемым, теперь вдруг превратился в свидетеля.

Америка обвиняет Зарраба в отмывании денег в обход санкций США. Там много подробностей в деле, в них не стоит вдаваться. Но суть в том, что в деле утверждается, будто Зарраб это делал через турецкий госбанк Halkbank и при помощи турецких министров.

О чём это говорит? О том, что бизнесмен пошёл на сделку со следствием и якобы сдаёт более 200 человек, близких к властям Турции, в том числе родственников Эрдогана.

Что это значит?

То, что США будет давить на Эрдогана и его окружение этим делом. Смотрели фильм «Левиафан»? По сюжету, там на каждого руководителя в регионах в центре (в Кремле) есть кипа документов, и их достают только тогда, когда руководитель начинает вести себя независимо/непредсказуемо/плохо.

Причина или следствие

Одно не понятно, то ли Эрдоган стал тем, кем он сейчас является потому, что у него не было другого выхода кроме, как закрыться от внешнего мира, и настраивать народ против Запада ради поддержки и абсолютной власти. И таким образом спасти себя и свою семью от нападок. То ли он действует честно, защищаясь от Запада, решившего, что нужно что-то менять, и хотел вынести Эрдогана, а у него есть серьёзные амбиции, и он готов идти ва-банк. То ли Запад ограничивает развитие Турции, но лидер этой страны противится, и выбирает в таком случае иной путь развития, закрываясь от Запада, и открывая двери на Восток?

Во всех случаях внешние силы пытаются проучить неугодного лидера.

Но при всём этом некий Зарраб реален, он что-то делал не так, и «кипа документов» собрана. А что означает какое-либо судебное дело в США против лидера той или иной страны, я не знаю. Но, наверное, не будет ошибочным предположить, что знание о существовании «дела Зарраба», в корне меняет восприятие многих действий президента Турции.