Зарраб признался

| Повестка дня Турции 623

Несколько часов назад стало известно, что Зарраб действительно будет свидетелем в деле против себя.

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции

Почему против себя, потому что дело с самого начала называлось «Делом Зарраба». Делом, в котором он обвинялся в нарушении санкций против Ирана. И вот сегодня он признал свою вину. А вчера судья объявил, что Зарраб отныне не предстанет перед судом как обвиняемый.

Интересно, что дело Зарраба связали с делом о «влиянии России». Я ещё не изучил этот вопрос, но меня привлёк другой текст (думаю он связан с этой темой) - про Флинна, в котором говорилось, что этого американского вояку туркам посоветовали россияне. Как известно, этот человек должен был лоббировать интересы Турции, и, кроме того, обещал каким-то незаконным образом похитить и вывести Гюлена из США.

Про дело Зарраба я уже писал раньше. Это некий рычаг воздействия на Эрдогана. При том, что Зарраб действительно отмывал деньги, и в этом были замешаны турецкие банки и турецкие чиновники. Турецкие суды его судить не стали, а всех прокуроров, судей и полицейских, участвовавших в деле и задержании, посадили. Сейчас даже проправительственные эксперты утверждают, что нужно было доводить «Большую взятку» до конца.

Турецкое руководство всячески защищало Зарраба, направляли ноты, интересовались делом, высказывались в пользу, а он признался. Более того, Эрдоган в своём дворце встречался с защитой Зарраба. А Зарраб, возможно, изначально уехал в США, чтобы переметнуться. Может, эти советники – в том числе Джулиани (бывший мэр Нью-Йорка) – и посоветовали ему принять такое решение.

У меня был знакомый турок, который всё говорил: шпионы не сдаются, шпионы меняют сторону. А Зарраба ещё называют иранским шпионом, засланным в Турцию. Но он пошёл дальше.

Давайте представим, что будет с турецкими банками, когда информация о том, будто они помогали отмывать деньги станет публичной. А там замешано несколько крупных банков. Помните, что даже наш Сбербанк не ведёт, вероятнее всего, деятельность в обход санкций США. А турецкие банки, выходит, это делали...