О споре Эрдогана и президента Греции

| Повестка дня Турции 405

Вчера произошла интересная история в Греции. То, о чём мы обычно привыкли лишь слышать от неизвестных источников «близких к правительству», вдруг раскрылось нам на публичной сцене.

То, что обычно лидеры обсуждают за закрытыми дверями, вчера Эрдоган и президент Греции обсуждали открыто. Они спорили. Исторический визит. Первый за 65 лет и такая картина маслом.

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции

Подробнее: Накануне мы наблюдали открытый спор о Лозаннском договоре между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Греции Прокописом Павлопулосом.

Эрдоган предложил пересмотреть договор, на что президент Греции ответил, что соглашения не подлежат пересмотру. «Я юрист, я знаю», - сказал он. Однако турецкий лидер ему оппонировал и заявлял, что он (Эрдоган) не юрист, но знает, что пересмотр в политических интересах согласно новым реалиям можно допустить.

Это было очень интересно и познавательно, и, вероятно, сделано не просто так. Эрдоган также в своей речи выступил за турецкое меньшинство, проживающее в Греции, и, применительно его пиар-компании, это было в стиле Эрдогана. Замечания с религиозной и националистической составляющей, которая позволяет создавать некий эмоциональный подъём в поддержку его политики. В ответ он получил «Это наши внутренние дела».

Ещё Эрдоган напомнил, что если бы не Турция, Греции было бы трудно вернуться в НАТО.

Примерно такой диалог можно было наблюдать вчера. А когда видишь мимику и жестикуляцию Эрдогана, так сразу понятно, что это далеко не дружественная беседа.

Наверное, первый визит мог бы быть более дружелюбный. Но, видимо, новые цели и видение будущего турецкого лидера подразумевают другое поведение в адрес западных партнёров.