Власти Турции снимают мэров от кемалистской партии

| Повестка дня Турции 135

Правительство Эрдогана за последний год, «благодаря» полномочиям чрезвычайного положения сняло с должностей десятки мэров провинций и районов крупных городов от прокурдской партии.

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции*

На эти действия очень скудно можно было услышать какую-либо реакцию. И вот настал день, когда турецкое руководство решило взяться за кемалистов. На прошлой неделе был снят мэр стамбульского района Аташехир.

В Турции народ всегда сам избирал своего представителя двора, района, муниципалитета, мэра города. А тут вдруг такие действия.

Если прокурдских депутатов обвиняли в поддержке терроризма, то кемалистов обвиняют в коррупции.

Сегодня есть информация о том, что правительство намерено снять мэра Муглы и мэров стамбульских районов Бешикташ и Шишли.

Подобные действия властей могут вызвать серьёзную реакцию оппозиции и волнения, которые могут перекатиться на улицы. Хотя, возможно у властей все схвачено, они это знают и спокойно претворят в жизнь зачистку оппонентов.

Почему всё это происходит именно сейчас?

Последние дни Кылычдароглу - лидер главной оппозиционной фракции Народно-республиканской партии (НРП) - очень резко высказывался в адрес Эрдогана. Он заговорил о счетах родственников главы страны на острове Мэн. Позже, комментируя дело Зарраба в нью-йоркском суде, он прямо назвал президента Турции предателем из-за сотрудничества чиновников с иранским бизнесменом. Вот тут, как возможно, и кроется настоящая причина нынешних операций. Во-первых, это месть за резкие заявления и обвинения. Во-вторых, возможность отвлечь внимание общественности от оффшорных счетов, и главным образом - от дела Зарраба в США.

И напоследок, почему равнодушие это уродство из уст немецкого пастора Нимёллера:

«Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.

Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.

Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».

*телеграм-канала «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».