Между арабами и турками рождается серьёзный конфликт

| Повестка дня Турции 865

Глава министерства иностранных дел Арабских Эмиратов оскорбил турок. Эрдоган резко высказался в его адрес и не только. Все побежали за попкорном.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

В конфликтологии есть дисциплина, изучающая поведение лидеров стран, их реакцию на те или иные события, согласно ценностям или нетерпимости к определенным вещам. Кроме этого, у каждого лидера есть необходимость играть на публику, высказывать популистские лозунги. Темы могут меняться в зависимости от нужд электората.

И вот у нас такая же ситуация: Известны ключевые игроки, известны их слабые стороны. Кто-то подливает масло в огонь. Не покидает мысль, что эта словесная перепалка - начало чего-то продуманного и с ужасным концом.

Я не читаю арабские источники (не знаю арабский), но, возможно, и в странах сателлитах Саудовской Аравии после кризиса с Катаром (где Анкара встала на сторону Дохи) об Эрдогане отзываются не совсем лестно. По крайней мере, в проправительственных изданиях Турции саудиты называются пешками США, наследный принц - агент Израиля, как и глава МИД Эмиратов - тайный агент Моссада.

Если подробнее о конфликте. С чего всё началось: Hесколько дней назад глава МИД Эмиратов репостнул текст в Twitter (от 16 декабря) о том, что османы якобы украли исламские реликвии в начале прошлого века из Медины. Вначале отреагировал советник президента Ибрагим Калын. Вчера сам Эрдоган, выступая перед публикой, заявил, что турки османы защищали исламский мир, в то время как арабы «били в спину», перейдя на сторону англичан «поддавшись их обещаниям о независимости от османов». У турок, кстати, это очень распространенная идея, что арабы предали турок, прислушавшись к англичанам и из-за них развалилась Османская Империя.

Исторические экспонаты, о которых говорит автор твита из Ирака, предоставлены в Топкапы. И, если не ошибаюсь, османы будучи страной Халифата имели право (если рассуждать с позиции веры) защищать эти реликвии, что и делали. Тут я, наверное, предвзят, но то, что османы не смогли вывезти в Турцию, сейчас красуется в лондонских музеях и в частных коллекциях европейцев.

Почему этот конфликт может развиться? Если учитывать, что Эрдоган и его электорат серьёзно почитает Османскую империю, легко догадаться, какова предполагаемая реакция лидера страны. К тому же президент Турции за словами в карман не лезет, а арабы, как я вижу, сознательно его подталкивают к провокации, называя одного из османских генералов «вором» и цитата: «Вот такая вот связь у деда Эрдогана с мусульманами арабами». А риторический вопрос Эрдогана «Наши предки защищали святые земли (Мекку и Медину), а где в это время были ваши?» не может не задевать многих арабов, и адресован он не только Эмиратам.

Посмотрим, что будет дальше. Но ощущение такие, что кризис может серьёзно развиться, и глава МИД Эмиратов не просто так публично поделился оскорбительным для турок сообщением.

*телеграм-канала «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».