Указ, оправдывающий насилие

| Повестка дня Турции 437

Вчера в Турции был выпущен очередной khk (декрет/постановление/указ с силой закона - законы в обход обсуждений в парламенте, практикуемый во время режима чрезвычайного положения).

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

В России обратили внимание только на то, что в результате указа лишились должностей около 3 тыс. человек из разных ведомств страны. Но главное в «декрете» не это. Подобное происходит уже больше года, и уволено, как известно, более ста тысяч человек, посажено более 50 тысяч. То, что с помощью khk Эрдоган укрепляет свою власть уже даже не обсуждается.

Главное было другое: указ оправдывает зверства, устроенные в отношении военных в ночь попытки переворота. Народ и так сомневается в том, на сколько настоящим был этот переворот и был ли он действительно «контролируемым» (как утверждает оппозиция), как вдруг появился иммунитет для тех, кто использовал огнестрельное оружие, избивал солдат-срочников, которые мало что понимали о происходящем и лишь выполняли приказы. Так же говорилось об отрезанной голове военного (она то была, то не была, пока не появилась сестра погибшего солдата, подтвердившая информацию). В общем, указ декриминализировал насилие во время путча.

Сейчас ни тв, ни газеты об этом особо не говорят, но турецкий Twitter и другие соцсети переполнены недовольством.

Вот один из комментариев юриста Метина Фейзиоглу: «Я такого в своей практике не видел и не слышал. Указ не только освобождает от ответственности тех, кто участвовал в подавлении попытки переворота, но и тех, кто в будущем будет участвовать в подобных акциях, позволяя им убивать, линчевать и вторгаться в частную собственность в случае путча».

По мнению Фейзиоглу, таких законов не может быть даже в племенном обществе.

А это многим запомнившаяся фотография с 16 июля 2016 г. На мосту через Босфор.

введите описание рисунка

*телеграм-канала «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».