Протесты в Иране глазами Анкары

| Повестка дня Турции 430

В первые дни протестов в Иране, турецкие СМИ практически не обсуждали эту тему. Признаться, меня это удивило, потому что обычно в Турции подобные инциденты обсуждаются сразу.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

А тут даже в новостях показывали с какой-то неохотой. Я просматривал новости каждый час на CNN Türk в субботу (30, а события начали 28-го) и ничего на эту тему не наблюдал. Спустя три дня, если не ошибаюсь, эксперты немного стали втягиваться и комментировать ситуацию.

Самое занимательное в данном вопросе это то, что те люди, которые сейчас защищают иранское правительство (они делают это не напрямую, а через дискредитацию протестующих, обвиняя в провокациях Запад и Израиль), и выступают против митингующих, ранее при таких же обстоятельствах были самыми ярыми сторонниками «арабской весны», и протестующие для них были «уставшим от гнёта диктаторов народом».

Турецкие печатные СМИ, большая часть из которых ныне состоит из проправительственных газет, вышли с такими заголовками:

«Провокация в Иране», «Проба бунта в Иране», «Западный сценарий», «Соросовские активисты из Гези теперь в Иране», «За смутой в Иране стоит Запад»

Если говорить об оппозиционных изданиях, то Sözcü на первых полосах за эти дни ни слова не написал о протестах в Иране. Эта газета, в целом направлена на внутренние проблемы, и жесткую оппозицию внутри страны. Cumhuriyet пишет, что турецкое правительство поддерживает Иран, и заявление сделанное МИДом вчера, по их словам, это доказывает. А сегодня от главы МИД Турции последовало следующее заявление: «Демонстрации в Иране поддерживают лишь два человека - Трамп и Нетаньяху. Мы выступаем против вмешательства из вне в дела Ирана. Если руководство в Иране и сменится, то заниматься этим будет иранский народ. Мы очень позитивно расцениваем сделанные [президентом Ирана Хасаном] Роухани заявления. Необходимо избегать насилия и провокаций».

На фото первая полоса газеты Star (02.01.18/ http://telegra.ph/file/b3170590a20c3be314a61.jpg) – это практически краткое изложение того, как турецкое руководство видит (или то, как Анкара хочет, чтобы граждане Турции видели), происходящее в Иране:

«Грязная игра теперь в Иране», ** ** «Вмешательство с поддержкой извне», ** ** «Открытая поддержка Израиля и США раскрыла грязный заговор», ** ** «Дух Гези выполз из могилы», ** ** «Копированный переворот с источником из Запада», ** ** «Английская Би-би-си активировалась»

Левая газета Bir Gün реагируют на происходящее нейтральными заголовками, без особого ажиотажа и нагнетания: «Протесты продолжаются». Другая газета с левой идеологией Evrensel, заметно выступает на стороне протестующих: «Гнев распространяется».

введите описание рисунка

*телеграм-канала «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».