Действительно ли Турция пойдет на Африн?

| Повестка дня Турции 369

Хотел прояснить один момент: Турецкий президент, говоря о планах «очистить Африн от террористов», ссылается на информацию, согласно которой США планируют обучать курдов в Сирии для защиты границ.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Т.е. причиной, по которой общественное мнение должно одобрить новые военные действия и гибель своих сыновей, заключается в этой угрозе. Но тут такая ситуация: американцы говорят о Манбидже и территориях, находящихся к востоку от реки Евфрат – Кобане, Джазире.

С другой стороны, Эрдоган утверждает, что после Африна операция продолжится в Манбидже (логично, что он просит уйти американцев, другое дело что наивно было бы полагать, что они уйдут). Тут другая загвоздка: между Африном (запад) и Манбиджем (восток) территории контролируемые Анкарой, захваченные/освобождённые в результате операции «Щит Евфрата». По линии соприкосновения «Щита Евфрата» с Манбиджем стоят не SDG/YPG, а сирийская армия. Насколько мы это помним, курды передали эти точки у границ Дамаску и сделали это в результате усилий и по инициативе РФ, кстати.

Потом! Турецкая сторона утверждает, что тяжёлое вооружение, переданное американцами курдам, попадёт в Африн. А как они это сделают, если нет связи между территориями? По утверждению Анкары, это будет сделано через южный коридор, с использованием территорий, которые контролируются властями Сирии. В это можно поверить? Что Дамаск, даст использовать свои территории, чтобы американское вооружение прошло в Африн?! Или я чего-то не понимаю?

И ещё один момент: в Африне возможно нет российской армии, но ранее Анкара много раз говорила, о том, что на этой территории есть российские «военные базы» (или одна база, но именно эта формулировка была использована по турецкому ТВ вместе с кадрами БТРов с российскими флагами). Ещё я слушал интервью в передаче 5N1K, на которой представитель анатолийского агентства в этом регионе говорил о том, что у России в Африне 7 точек. Пусть это будут не официальные силы РФ, но, они явно действуют не на энтузиазме и не по своим каким-то идеологическим убеждениям. Заметим, Москве Эрдоган не говорит ни слова. Может, эти военные (возможно, просто советники) уже ушли? Или всё-таки операции не будет?

Иногда, когда вам кажется, что вы чего-то не понимаете, потому что ваши данные и данные, которые вам представляют, противоречат друг другу, это совсем не значит, что вы тугодум, а дело может быть в том, что вас держат за идиота. И это самое обидное, и самое несправедливое, что делают власти со своими гражданами. И не важно, ради чего они это делают...

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».