Кризис доверия между Турцией и США

| Повестка дня Турции 172

Турция в эти дни обсуждает предложение Мераль Акшенер начать диалог с президентом САР Башаром Асадом, кризис доверия между Вашингтоном и Анкарой, а так же присвоение звания 'Gazi' президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Кризис доверия

В последние несколько дней между Турцией и США продолжаются два спора. Первый – касательно телефонного звонка Трампа и Эрдогана, его я описывал вчера. Стороны опровергают друг друга, и вопрос всё еще не закрыт. Надо спросить у наших ;), о чём они всё-таки говорили?

И второй спор, который так же запутал турецких граждан и нетурецких наблюдателей: предлагал ли на днях Тиллерсон в личной беседе с Чавушоглу буферную зону по всей границе с Сирией или нет? После того, как все проправительственные газеты опубликовали на первых полосах заголовки «Они запели по-нашему, а мы говорили» (в том смысле, что Анкара несколько лет назад предлагала буферную зону, а американцы только проснулись), началась очередная ромашка «говорил», «не говорил». Потому что Тиллерсон заявил, что ничего подобного он не предлагал.

Всё запутано. На лицо серьёзный кризис доверия. И, знаете, я уже даже не уверен, кто говорит правду...

Кылычдароглу – лидер оппозиции, глава chp – требует, чтобы были опубликованы распечатки беседы Трампа и Эрдогана, но якобы не потому, что он не доверяет турецкому президенту, он просто не понимает позицию США в отношении борьбы Турции с терроризмом. Кстати, chp поддерживает операцию в Африне.

Переговоры с Асадом

Мераль Акшенер – глава новой «Хорошей партии» заявила, что нужно начать переговоры с Асадом. По её словам, чтобы поддержать военную операцию в Сирии, нужно также делать дипломатические шаги, а для этого необходимо начать прямые переговоры с главой страны Башаром Асадом.

Gazi

Также на повестке дня всю эту неделю была тема о присвоении Эрдогану звания 'Gazi' – ветеран войны. Прям как Ататюрк. Основателя Турецкой Республики, кстати, турки так и называют - Гази Мустафа Кемаль Ататюрк. Сам Эрдоган на протяжении долгих лет называл Ататюрка просто Гази Мустафа Кемаль, без Ататюрка. И только в прошлом году он впервые назвал основателя Турции Ататюрком. Многие тогда открыли рты.

А почему «ветеран»? Конечно, за победу над путчистами странного переворота летом 2016 года. На самом деле значение слова Gazi намного шире, чем просто «ветеран», но об этом я напишу как-нибудь отдельно.

На передовой

Эрдоган вчера направился в Хатай. Эта часть Турции самая южная и граничит с Сирией. Как раз с районом Африн. Турецкий президент был в камуфляжной форме. «Вы пишете историю для нашего народа» - сказал он. В общем, подбодрил военных и «хайпанул немножко».

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».