Освобождаешь? Ты меня удивляешь!

| Повестка дня Турции 179

Турция в эти дни обсуждает предложение Мераль Акшенер начать диалог с президентом САР Башаром Асадом, кризис доверия между Вашингтоном и Анкарой, а так же присвоение звания 'Gazi' президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Когда конституционный суд объявил о том, что права обозревателей Шахина Алпая и Мехмета Алтана (вели передачи в близких к движению Гюлена телеканалах, однако оба - сторонники светского строя, либералы) были попраны и они незаконно находятся в тюрьме, турецкие заголовки звучали «Алпай и Шахин вышли на свободу». Я подумал: Быть такого не может (и написал тут об этом). Потому что не созрело ещё: не та атмосфера, не та ситуация. И их действительно не освободили, выдумав вначале формальные (решение КС не было опубликовано в официальном вестнике Resmi Gazete), а потом юридические причины (якобы судебный орган конституционного контроля превысил свои полномочия).

И когда на днях суд постановил об освобождении из-под стражи председателя одного из местных отделений правозащитной организации Amnesty International Танера Кылыча, я подумал: Удивительно, но мало вероятно, что его выпустят. Хотя его ситуация более однозначная, и о его освобождении решил сам суд, где рассматривалось дело. Счастье длилось не долго: он не успел выйти как по требованию прокурора другой суд постановил о его задержании.

Причина задержания: Кылыч пользовался мобильным приложением для обмена информацией ByLock. Для турецких судов это прямое доказательство вины и членства в организации Гюлена.

Кылыч же рассказал, что пользовался приложением «Компас» (чтобы узнать направление Киблы) и «Расписание намаза». Согласно экспертам, (благодаря которым более 11 тыс. человек выйдут на свободу, так как они не загружали ByLock, а пользовались другими приложениями, которые переадресовывали ip на сервера используемые ByLock), приложения, которые Кылыч установил ещё в 2014 году также передавали ip на сервера запрещённого приложения.

Несмотря на это, правозащитнику из Amnesty International указали сидеть дальше. До оттепели ещё далеко. И пока турецкое руководство не готово удивлять и освобождать людей из тюрем.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».