Отношения Турции и США держатся на волоске

| Повестка дня Турции 357

Эрдоган вчера заявил, что Африн это «всего лишь разогрев», и следующей целью будет Манбидж.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

После того, как турецкий президент подчеркнул свою решительность в намерении вытеснить YPG с западного берега Евфрата, CNN Int. показал видеосюжет из Манбиджа. В Турции однозначно восприняли этот сюжет как месседж: «Приходите, вы встретите нас!».

В сюжете показаны военные США в полной экипировке на бронемашинах, с огромными американскими флагами, за несколько километров от границ Турции. Американцы обнимаются с представителями YPG, называют их героями. И всё это перед встречей Тиллерсона и Макмастера (я писал об этом вчера).

Интервью просто убивает... Лейтенант-генерал Паул Фанк (самый высокопоставленный офицер ВС США, посетивший регион) говорит о том, что те, «кто освобождал Ракку, кем бы их кто там не считал, - они герои», следом журналист задаёт уточняющий вопрос, который по идее должен был поставить в тупик собеседника: «Но наш союзник по НАТО, Турция, считает их террористами?». Но тот умело выкручивается: «Да, пусть». Я просто уверен, что это очень сильный раздражитель для турок.

В общем, такого никогда прежде не было. Недопонимание между Анкарой и Вашингтоном растёт. Отношения держатся на волоске. Что-то грядёт...

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».