Что предложит Вашингтон Анкаре?

| Повестка дня Турции 236

Касательно встреч Тиллерсона, Макмастера и Мэттиса со своими турецкими коллегами в Анкаре не ждут ничего положительного.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

И не ожидают изменения позиции США в отношении сирийских курдов из PYD/YPG.

Встреча Макмастера _(помощник президента США по вопросам национальной безопасности)_ и Калына _(представитель президента Турции)_ состоялась вчера. Сегодня приближённые к турецкому двору журналисты ничего положительно о встрече не говорят. Лишь отмечают, что каждый остался при своём мнении. Газеты пишут о том, что достигнута договорённость о длительном стратегическом партнерстве.

Слышал такой инсайд: Москва и Вашингтон договорились по поводу севера Сирии, тут имеется ввиду некая буферная зона вдоль турецкой границы вплоть до Ирака. По понятным причина эта «буферная зона» захватит и те территории, которые сейчас контролируются PYD/YPG. Но тут якобы Америка и Россия даст гарантии Анкаре о том, что никаких телодвижений со стороны этих курдских группировок в адрес Турции не будет. Т.е. чтобы Анкара смирилась с существованием этих объектов. Турция получает буферную зону, сирийские курды получают территории и не беспокоятся о турках, все довольны (?).

Такой расклад (см. изображение) газета Yeni Şafak рисовала летом в 2015 году.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».