Если завтра выборы в Турции / Результаты опроса

| Повестка дня Турции 564

Прочитал сегодня текст о результатах недавнего опроса общественного мнения в Турции. Меня эти результаты удивили.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Ранее на этой неделе я уже писал об уверенности в том, что из-за давления на прокурдскую партию hdp и посаженных представителей этого политического движения, партия не сможет набрать более 10%. А тут компания AKAM утверждает, что hpd наберет 12%, mhp остается за процентным барьером, и правящая akp не набирает большинства даже с националистами.

Подробней: «Хорошая партия» - 13%, akp - 40,5% (этой цифры в тексте не было, но были общие с националистами 45,5%. 41% это примерный результат правящей партии на июньских выборах в 2015 г., после которых Турция и её лидер кардинально изменились) mhp - 5%, что ниже процентного барьера в 10%. А доля chp, согласно этому опросу, не изменилась - 25%.

Получается блок тех, кто проголосовал за поправки в конституцию на референдуме в прошлом году, получает около 310 кресел в парламенте, тогда как союз akp с mhp получит всего 290 кресел.

Я мало верю в эти результаты. Тем более сейчас, когда военная операция в Африне консолидирует турецкое общество вокруг президента страны.

И кстати! Эта же компания AKAM давала результаты для референдума 42,25% за и 57,75% против. Тогда как результат получился 51% за и 49% против. Правда, если верить chp то результаты были сфальсифицированы. Но опять-таки не на семь же процентов?!

Выборы в парламент и президентские выборы намечены на ноябрь 2019 года.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».