Турецкие таксисты vs. Uber

| Повестка дня Турции 398

Турецкие таксисты пригрозили, что не потерпят Uber войти на турецкий рынок: «Мы не хотим жечь и крушить, как европейцы, но можем!»

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Новости, связанные с Uber, последние дни будоражат жителей Стамбула, да и в Турции в целом. В сети появилось несколько видеороликов о том, как водители жёлтых такси нападают на автомобили Uber.

Турецкие таксисты - очень горячие люди. Я в этом убедился лично, когда однажды попал на выборы главы Стамбульской палаты таксистов (не спрашивайте как). Шум-гам, в конце дело дошло до драки. Оказалось, что подобное у них происходит на каждых выборах главы объединения.

Так вот, нынешний глава палаты таксистов назвал Uber «вселенским сионистским заговором» и пригрозил, что таксисты не хотят крушить город, как это делали водители в других европейских странах. Но при необходимости отставать от коллег они не намерены. Такая прямая угроза многих удивила.

Дело в том, что для того, чтобы иметь возможность таксовать в турецких городах, т.е. иметь лицензию, у вас должны быть специальные номерные знаки с буквой «Т» в начале. И эти номерные знаки пожизненные. Их можно передавать по наследству и продавать.

Если у вас есть хотя бы один номерной знак, вы в шоколаде. Это как иметь хорошую двухкомнатную квартиру в Москве (в пределах третьего кольца).

Ещё до того, как курс доллара в Турции вырос, в Стамбуле номерной знак стоил от 700-800 тыс. долларов. Сейчас лира упала, примерная цена для стамбульского такси сейчас около 400-500 тыс. долларов (1 млн 600 тыс. турецких лир).

Исходя из общения с таксистами у меня сложилась такая картина.

Если ты владелец такси и водишь сам, тогда твой заработок примерно 10 тыс. лир - это в Анталии. Про Стамбул я не уточнял. Но что-то мне подсказывает, что там не должно быть особой разницы. Нужно уточнить.

Если ты арендуешь такси, твой заработок вдвое меньше, за аренду отдаёшь примерно 3,5 тыс. лир или 5 тыс. В турецких мерках 5 тыс. лир (1 тыс. 200 долларов/70 тыс. рублей) - это очень хороший заработок.

А народ считает, что такси - чрезмерно дорогое удовольствие в Турции. Иными словами, наш человек в городе контрастов в булочную на такси не поедет.

Минимальный размер оплаты труда (мрот) в Турции - 1 тыс. 400 лир (20 тыс. рублей). Реальные зарплаты (у большинства) ниже. У госслужащих - выше. Т.е. я это к тому, почему турецкие таксисты будут жёстко держаться за свой хлеб, будут крушить и жечь.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».