Заложники турецкой разведки в Косово

| Повестка дня Турции 309

В четверг появилась информация о том, что в Косово турецкая разведка при помощи местных спецслужб провела операцию по задержанию шести граждан Турции.

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции*

Задержанные являлись сотрудниками турецких школ (и один врач) аффилированных с движением Гюлена. Для Эрдогана в его борьбе с "гюленистами" показать и рассказать своим гражданам как из-за границы турецкие спецслужбы смогли вывезти «особо опасных преступников», это хорошая возможность хайпануть. Так и получилось. Тема в пятницу гремела весь день. Утром Эрдоган рассказал о том, что задержанные находятся в руках турецкой полиции, их допрашивают. Или как он сказал "тут мы им предъявим счёт/спросим с них по полной".

Из публикаций не совсем понятно, смогли ли их в результате вывезти. Потому что изначально информация была о том, что да. И Эрдоган говорит, что они в полиции. А тут вдруг появляется текст, в котором адвокаты задержанных утверждают, что турецкие граждане всё ещё находятся в Косово. А премьер-министр Косово пишет в своём твиттере, что ни одно государственное учреждение не проинформировало его о депортации граждан Турции (т.е. один из выводов, кроме того, что премьера подставили это то, что турок депортировали и это факт).

Кроме этого, в сети появилась фотография шести задержанных. Опубликовавшие её утверждают, что эта фотография сделана в Турции в отделе по борьбе с терроризмом, однако есть мнение, что снимок был сделан в посольстве Турции в Косово.

Также,вечером стало известно (и это, наверное, самое интересное), что в связи с этой ситуацией в Косово были уволены глава разведки и министр внутренних дел.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция»