Все самое важное и интересное, что нужно знать о досрочных выборах в Турции

| Повестка дня Турции 564

Я хочу рассказать, что понял из предвыборной игры турецких политиков. Это довольно интересно для тех, кто следит за внутренней политикой Турции.

Текст из *Повестка дня Турции

Итак! Что мы имеем?

Пять партий: iyi parti, chp, hdp, sp, mhp, akp (они себя называют ak parti, если в Турции вы их называете а-ке-пе, значит, вы их не поддерживаете и не уважаете или одно из двух). Это главные партии. Я не пишу значения аббревиатур, потому что если вам они не знакомы, то и текст можно не читать.

Так вот. Меня и не только меня, удивляло, что оппозиция в лице iyi parti, chp и sp в последние дни не смогли договориться о ЕДИНОМ КАНДИДАТЕ. Это мне казалось явным проигрышным недоразумением. Но теперь я понимаю, что это тактика.

Почему? Дело в том, что эти досрочные выборы они не только досрочные для ПРЕЗИДЕНТА, они ещё и досрочные для ПАРЛАМЕНТА. Партии не хотят растерять свой электорат. Так как, если учесть, что все пророчат как единого кандидата экс-президента Абдуллаха Гюла - а его пророчат потому что он старался больше апеллировать к праву, и не нарушать конституцию, и его взгляды, при исламизме, больше олицетворяют умеренность и центризм, чем Эрдогана; так вот чтобы оторвать большое количество эрдогановского электората Гюль очень подходил на эту роль. Но Гюля все равно не переваривает костяк кемалистов из chp. И это - его кандидатура - на парламентских выборах неизбежно навредила бы кемалистской партии.

Есть мнение, что, не договорившись о едином кандидате, на самом деле оппозиционные партии договорились о поддержке друг друга после ПЕРВОГО ТУРА. Вот во втором туре они совместно поддержат одного из кандидатов. И вчера об этом заявил лидер chp Кылычдароглу. Сегодня Акшенер сказала, что поддержит кандидата chp.

Ещё есть версия что вся оппозиция, из вышеперечисленных соберётся под крышей какого-нибудь СОЮЗА, и тем самым сможет вывести турецкий меджлис до 300 и более парламентариев (согласно новому закону партии могут создавать коалиции для выборов, на выборах их голоса считаются как одно целое: т.е. если chp и так имеет 24%, и это гарантирует проход в парламент, то все, кто присоединится к ним автоматически проходят в парламент - в независимости от того каким будет их общий %, даже если ниже 10%-го барьера). Что будет хорошим оружием против ВСЕВЛАСТНОГО ПРЕЗИДЕНТА. А всевластный президент вчера пообещал СПРАВЕДЛИВОСТЬ после выборов. Прямо сам подчеркнул важность справедливости. Что есть, мол, ЗАПРОС от общества. Но ему для этого не нужны выборы, и при его могуществе ему достаточно было бы смягчить давление. Всё в стране зависит лишь от его желания. За последние два года 40 тыс. человек обратились в Конституционный суд и ждут решения по своим делам. Нужно понимать, что в КС обращаются не потому, что не согласны с решением суда, а потому что считают, что их основные права, гарантируемые ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ, были попраны.

И ещё раз вкратце обобщу: оппозиция в первом туре президентских выборах идёт каждый со своим кандидатом, в этот же день одновременно проходят парламентские выборы, партии получив мандаты от своего электората, во втором туре выбирают одного общего кандидата и поддерживают его. В первом туре есть вероятность того, что Эрдоган не сможет набрать необходимые 50% + 1 голос. В таком случае, при правильном едином кандидате, второй тур будет ожесточенный, интересный и красочный. В результате победит Эрдоган :). Но! Все будут понимать, что у него (с реальными менее пятьюдесятью процентами) нет той легитимности, которая позволяла бы ему делать то, что он делает так, как будто у него все путинские 76% нельзя.

*«Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».