США и Турция в чем причина столь резкого ухудшения отношений

| Повестка дня Турции 424

Эрдоган как-то в своей речи (если не ошибаюсь, это был год назад или ранее) затронул тему арестованного в Измире пастора Эндрю Брансона. И сказал "отдайте попа, заберите попа".

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Т.е. якобы он был готов его обменять на Гюлена (не говоря уже о том, что так открыто говорить о каком-либо обмене редкий случай для глав государств). Поп - потому что Гюлена в определенных кругах (в религиозных) в Турции, за его толерантное отношение к христианам, другим конфессиям и особенно после встречи с Папой Римским в 90-ые называли тайным католическим кардиналом.

Гюлен (можно сказать никогда) не нужен был Эрдогану, потому что карта с использованием Гюлена и его сторонников была уже полностью разыграна и до сих пор используется, но лишь во внутренней политике. При каждом удобном случае Турция ссылается на невыдачу при том, что в действительности мало что для этого делает (но это, судя по высказываниям американских властей, а в Турции говорят о десятках томах доказательств). А ничего не делает Турция потому, что, видимо, Гюлен нужен именно на таком расстоянии и именно в такой роли.

За Брансона Анкара хотела, во-первых, Атиллу (сотрудника Halkbank), вернее тогда еще нужен был бизнесмен Реза Зарраб (он придумал схему обхода санкций), пока он не переметнулся. Во-вторых, снижения или отмены штрафа за отклонения от санкций в адрес Ирана. Может, и С-400 нужны Турции так же для этого - для сделки с США. Только я не представляю, что будет с отношениями с РФ в таком случае. Доверие пошатнется, наверное, похлеще, чем это было, когда сбили российский бомбардировщик.

С другой стороны, о каком партнерстве, тем более стратегическом, можно будет говорить, если США выпишут штраф в более 10 млрд за Halkbank, оштрафуют за приобретение С-400 у санкционной российской компании, откажутся передавать истребители пятого поколения F-35 и т.д. Это полный провал в отношениях. И он порождает медленный, но верное отклонение Турции от орбиты влияния Запада. А всё, что происходит это предсказуемая и ожидаемая (желанная!) закономерность. Только для кого? Для Эрдогана? Для России? Для Запада?

Кстати, после перевода Брансона под домашний арест начали говорить (Washington Post) о том, что это стало возможным благодаря тому, что Трамп (по просьбе Эрдогана на саммите НАТО) убедил Нетаньяху освободить турчанку Эбру Озкан, обвиняемую в Израиле в поддержке Хамаса. Её освобождение и возвращение в Турцию (в середине июля) безусловно добавило политических очков правительству. Но Брансона не выпустили. А лишь поместили под домашний арест. Турецкие журналисты в США пишут разные догадки, опираясь на свои источники. Из их слов звучит так как будто Эрдоган развел Трампа, в последний момент не выпустив Брансона, а запросив еще какие-то уступки. Как раз таки речь идет об Атилле и Halk Bank. И, вероятно, тема истребителей F-35. Но для этого у Турции есть еще двое заложников. Сотрудник НАСА - турок по происхождению, и сотрудник посольства США, тоже турок, имеющий американское гражданство. Оба сидят как гюленисты.

Трамп (это рассказывал сам Эрдоган) пообещал турецкому лидеру на словах, что он решит вопрос истребителей, и все будет в порядке. Судя по словам некоторых турецких экспертов, всё не так просто. Для того, чтобы Трамп мог помочь Эрдогану с F-35, американскому президенту придется наложить вето на бюджет по тратам, в котором есть и часть, касающаяся истребителей. Конгресс не отменяет поставки самолётов, он замораживает сумму предусмотренную для перевозки истребителей. И вот тут возникает вопрос: станет ли Трамп ради Турции бойкотировать документ с множеством других трат? Тем более, после того, как он взял на себя идею обмена Озкан на Брансона, но в результате получил лишь домашний арест священника. Потому что за Брансона нужен Атилла. А Атиллу могут выпустить лишь в ноябре. Этого видимо и хочет дождаться Турция, но Америка решила настоять на том, чтобы Анкара не затягивала. Отсюда такой кипеш.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».