Про экономику Турции

| Повестка дня Турции 612

Доллар сегодня опять продолжил рост. Сейчас он достиг отметки 6,7. Утром когда я писал подборку американская валюта ещё был на уровне 6,5 турецких лир.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турция

В начале недели рейтинговое агентство Moody’s понизила рейтинг 20 турецких банков, сославшись на повышенный риск проблем с финансированием.

Зять Эрдогана Албайрак, он же министр финансов и казначейства, заверил, что больших рисков для экономики или финансовой системы страны даже в случае глобального финансового кризиса не предвидится.

Две информации от статистического института Турции:

1 . Экономическая уверенность в Турции достигла самого низкого уровня после глобального финансового кризиса в 2008 году, поскольку падение стоимости лиры угрожает перерасти в полномасштабный финансовый кризис. Общий индекс снизился до 83,9 в августе, в то время как в январе он составлял 104,9. Всё что ниже ста - это пессимизм, утверждают эксперты.

2 . В Турции сократился импорт, а экспорт увеличился, поскольку усилилось влияние снижения стоимости лиры на экономику страны. Импорт, который становится более дорогим по мере падения валюты, в июле уменьшился на 6,7% по сравнению с предыдущим годом и составил 20,1 млрд долларов США. Экспорт вырос на 12% до 14,1 млрд долларов, поскольку турецкие товары, продаваемые за рубежом, стали дешевле.

Эксперты обсуждают возможную экономическую помощь со стороны Германии. Так как есть опасения, в том, что тяжелая экономическая ситуация в Турции может дестабилизировать регион. Это также повлияет на немецкий бизнес в Турции.

Но официальные заявления противоречат этим слухам. Появляются новости о том, что Берлин планирует помочь Анкаре, а потом публикуется заявление какого-нибудь бундесминистра о том, что планов об оказании финансовой помощи Анкаре нет. О том, что помощи не будет, говорилось дважды.

В Турции также обсуждают вопрос займа у МВФ. Есть версия о том, что даже при крайней необходимости Эрдоган принципиально не будет брать долг у валютного фонда. Это действительно много лет было причиной гордости для правительства Эрдогана, что Турция расплатилась с долгами МВФ, и теперь в них не нуждается. Возврат к долгу ударит по имиджу президента страны и правящей партии. В прошлом месяце, когда еще не было такого скачка доллара, эта тема также обсуждалась. Тогда в МВФ заявляли о том, что Турция и не просила ни о какой финансовой поддержке.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».