Эрдоган: Нет гарантии того, что Россия не проведёт бомбардировку в Идлибе

| Повестка дня Турции 321

По возвращению из США президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам почему он не смог поужинать с Трампом, а так же о возможной совместной военной операции с Россией на восточном берегу Евфрата.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Во-первых, президент Турции сказал, что нет гарантии того, что Россия не проведёт бомбардировку в Идлибе. Скорее всего речь идёт о том, что Турции, возможно, не удастся убедить некоторые силы покинуть демилитаризованную зону. Тогда мяч уже будет на стороне Путина и Асада. Но пока, по словам Эрдогана, все складывается как планировалось.

Во-вторых, он сказал, что США не выполнили свою часть сделки по Манбиджу. Если помните, несколько месяцев назад Чавушоглу заявлял, что по поводу Манбиджа будет реализована новая дорожная карта, которую стороны согласовали. Согласно договорённостям, YPG должны были покинуть Манбидж. Население должно было вернуться. Турки и американцы должны были патрулировать этот город. Всё это преподносилось громко, как дипломатическая победа Анкары. В действительности же, как мы теперь видим из слов Эрдогана, YPG/SDF никуда не ушли. Беженцы не вернулись. После этой договорённости прошли обещанные 90 дней, а воз и ныне там. Т.е. обострения с США продолжается. Турецкий президент вновь сказал, что Америка не сдержала слово.

В-третьих, Эрдоган не исключил совместную операцию – бомбардировку – на востоке реки Евфрат. На этих территориях находятся боевики запрещенной в Турции курдской YGP (Отряды народной самообороны) и американские инструкторы.

В-четвертых, сказал, что за ужином не смог сесть рядом с Трампом (хотя ранее Мелани Трамп сказала "увидимся"), потому что за одним столом с американским президентом сидел президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».