Назначит ли Турция в НАТО «пророссийских» офицеров?

| Russia Today 230

Анкара отправляет в отставку занимавших посты в НАТО «прозападных» офицеров и назначает на их места «пророссийски настроенных». Об этом сообщает британская The Times.

По данным издания, массовые увольнения турецких военных наносят значительный ущерб альянсу. RT попытался разобраться, что происходит в отношениях Турции с военно-политическим блоком и при чём здесь Россия.

Турция отзывает с постов в НАТО офицеров, лояльно настроенных по отношению к Западу. Вместо них назначаются «пророссийские» специалисты, сообщает The Times. Издание пишет, что такая «зачистка» проводится после неудавшегося госпереворота в июле этого года.

В статье говорится, что уволенные турецкие военные написали письмо главнокомандующему НАТО в Европе Кёртису Скапаротти.

«Я и мои турецкие коллеги наблюдаем сильный рост ультранационалистических антизападных настроений в нашей армии и правительстве, — цитирует The Times заявление отправленного в отставку турецкого офицера. — Очень тревожно наблюдать, что некоторые новые кадры в НАТО имеют радикальное мировоззрение, а некоторые подвергают сомнению ценности альянса и даже проявляют ненависть к западным организациям, симпатизируя России, Китаю и Ирану».

По данным британской газеты, офицера волнует тот факт, что «отстранение прозападно настроенных, секулярных, политически непредвзятых и честных офицеров наносит ущерб НАТО, которое имеет дело с новой агрессивной Россией».

Новые устремления

В такой смене кадров с проамериканских на лояльных альтернативным военным центрам на востоке нет ничего удивительного, считает независимый журналист, политолог Александр Асафов.

«На самом деле эта политика последовательная и, я бы даже сказал, очевидная. Не Турция создаёт вызовы для НАТО, а сам альянс стал давить на Турцию после смены её геополитических интересов», — отмечает он в беседе в RT.

В Telegram появился новый канал о важных событиях Турции

введите описание рисунка

Сообщения на канале обновляются раз в день. Ссылка: https://telegram.me/turkeyabout // Название: @turkeyabout

По словам Асафова, наметившееся между Анкарой и НАТО охлаждение отношений вызвано серьёзными идеологическими разногласиями. «Достаточно вспомнить, что Эрдоган обвиняет в попытке госпереворота Фетхуллаха Гюлена, который, как известно, проживает в США и которого американцы экстрадировать не собираются», — пояснил он.

К тому же Турция просто устала стоять у дверей Евросоюза и обслуживать в регионе интересы США, считает директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

«Анкара стремится к большей самостоятельности, и в этой связи кадры, которые лояльны Западу, становятся невостребованными. Это, впрочем, не означает, что Эрдоган будет вести теперь пророссийскую политику, речь идёт именно о стремлении этой страны к независимости», — заявил он в интервью RT.

Отклонение Турции от западного вектора, безусловно, беспокоит политический истеблишмент в Европе. Великобритания, второе по значению государство в альянсе, делает всё возможное, чтобы не допустить перехода Анкары на орбиту влияния Москвы. Для этого используются как дипломатические каналы, так и средства массовой информации, уверен Аватков. «Из всех возможных рупоров, в том числе таких СМИ, как The Times, Турцию предупреждают, что если охлаждение с Западом в Европе ещё стерпят, то о развороте в сторону России лучше даже не помышлять», — заключил востоковед.

Угроза исключения Турции из НАТО неоднократно озвучивалась руководством блока, отмечает Александр Асафов. Эрдогану прямо говорили, что если он пойдёт на военное сотрудничество с Россией, то возглавляемая им страна перестанет быть частью альянса.

«Не зря же в НАТО уже обсуждались сценарии переброски военных баз и вывоза ядерного оружия из Турции в Венгрию. Если Эрдоган останется верен своим сегодняшним идеологемам, думаю, разрыв отношений с блоком не за горами», — убеждён эксперт.

В русле антироссийской истерии

Не согласен с формулировками британского издания эксперт Центра анализа, стратегии и технологий при Институте востоковедения РАН Александр Васильев.

«Турция, конечно, в первую очередь доверяет такие посты «протурецким» военным, а не «пророссийским», что вполне естественно. А такую тональность статьи в газете следует рассматривать в русле той антироссийской истерии, которая сегодня нагнетается в западных средствах массовой информации», — говорит аналитик.

Васильев напомнил, что ещё во время первого президентского срока Барака Обамы Турция выражала недовольство своим местом в военно-политическом блоке. Тогда Эрдоган настаивал на том, что за последние десятилетия геополитический вес Турции увеличился. Он желал видеть на некоторых ключевых постах НАТО турецких военных.

«Обама на это пошёл — офицеры Турции получили должности руководителя по программам разоружения, координатора направления политики в Афганистане и ряд других постов. Впоследствии эти люди стали важными связными между Западом и Анкарой, они во многом разделяли западные ценности, и их замена на людей, лояльных новому режиму Эрдогана, разумеется, вызывает панику в альянсе и объясняет риторику The Times. Но Россия здесь совсем ни при чём», — отметил эксперт.

После Обамы

Между тем у НАТО сейчас немало проблем помимо Турции, считает Асафов. Главная цель альянса — обеспечение безопасности входящих в него стран. Это подразумевает и борьбу с терроризмом.

«Но американскими базами, разбросанными по всей Европе, терроризм не победить — это уже доказали происшествия, например, во Франции. Поэтому НАТО руководствуется не совсем понятными задачами. Это видит и недавно избранный президент США. Предвыборное обещание Трампа прекратить финансировать организацию вызывает очень серьёзную озабоченность Североатлантического блока. Тут уж не до Турции», — подытожил политолог.

Илья Кроль, RT, Источник