Как Эрдоган дезориентировал внешнюю политику Турции

| Russia Today 218

До недавнего времени Анкара считалась надёжным союзником Вашингтона и НАТО, однако теперь её верность старым друзьям под вопросом, пишет Les Echos.

По мнению автора статьи, сотрудничество с Россией и Ираном обесценивает международную репутацию Турции, а отступление от западных ценностей делает нереалистичной перспективу вступления в ЕС.

Развернув свою внешнюю политику на 180 градусов, Эрдоган подорвал доверие к Турции на международной арене, пишет Les Echos.

«В Астане Турция, наряду с Россией, выступила организатором переговоров о перемирии в Сирии. Приличия соблюдены: Турция сохраняет имидж важнейшей региональной державы, — говорится в статье. — Но на деле, переметнувшись от одних союзников к другим, президент Реджеп Тайип Эрдоган обесценил слово своей страны на международной арене. Выступая в союзе с Москвой, проводя масштабные чистки, он подрывает доверие к своему союзу с США и партнёрству с Европой. У Турции есть сильный лидер. А вот внешней политики, похоже, уже нет».

Автор статьи напоминает, что со времён холодной войны союзнические отношения с Соединёнными Штатами были «фундаментом международной политики» Турции. Член НАТО с 1952 года, она была оплотом альянса в непосредственной близости от СССР и Ирана. В распоряжении Вашингтона была база Инджирлик, полезная для ведения военных действий на Ближнем Востоке. На территории Турции также размещена часть американской ПРО. Несмотря на турецкое вторжение 1974 года на Кипр и прочие разногласия, Анкара «до недавнего времени считалась надёжным союзником Вашингтона».

Однако теперь отношения двух стран стали напряжёнными, сообщает французское издание. Так, по курдскому вопросу США и Турция придерживаются противоположных взглядов. Вашингтон поддерживает курдов в Ираке и Сирии, тогда как Анкара ведёт войну со всеми курдскими организациями в регионе. Кроме того, турецкие власти требуют экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Америке. И наконец, в тот момент, когда НАТО наращивает своё присутствие в Восточной Европе, чтобы противостоять России, Эрдоган внезапно идёт на сближение с Кремлём.

«Верность Анкары своим обязательствам перед НАТО сомнительна», — делает вывод Les Echos.

Недавнее сближение «султана» с «царём», то есть Эрдогана с Путиным, широко освещалось в СМИ, продолжает автор статьи. Журналист называет происходящее «невероятным», поскольку Москва и Анкара занимают диаметрально противоположные позиции по отношению к режиму Башара Асада.

«Ужимки» перед Москвой «обеспокоили» общественность и правящую партию. Во время российских бомбардировок Алеппо пришлось привлекать армию к защите дипломатических представительств России в Турции, пишет издание. «Убийство российского посла в Турции ярко свидетельствует о том, что пророссийская политика Эрдогана противоречит не только убеждениям его избирателей, но также и структурным интересам Турции в Средней Азии и на Кавказе».

Эрдоган даже «отважился» на сотрудничество с Ираном, а это мешает Турции получить статус «великой суннитской державы» и затрудняет диалог с Израилем, говорится в статье. «Потепление в отношениях с Москвой плохо маскирует слабость страны».

Ещё одной внешнеполитической неудачей Эрдогана автор статьи считает ухудшение отношений с Европой. Вступление в Евросоюз было важным пунктом его предвыборной программы. Однако со временем «оказалось, что любовь Эрдогана к Европе была лишь тактическим ходом», позволившим «оттеснить армию от властных структур». Теперь же разногласий между Брюсселем и Анкарой становится всё больше.

Les Echos сетует на притеснение свободы слова, преследование журналистов и массовые аресты в Турции. Предстоящая конституционная реформа, которую «наверняка одобрят на апрельском референдуме», ещё больше «отдалит Турцию от стандартов управления, принятых в союзе».

Соглашение Эрдогана и Меркель по вопросу беженцев «создало соотношение сил, мало способствующее сближению». Курдский вопрос, кипрский конфликт и геноцид армян также являются темами, по которым позиции Анкары и Брюсселя расходятся. «Перспектива вступления в ЕС сегодня стала нереалистичной, — убеждён автор статьи. — Сегодня по всей Европе к Турции относятся с подозрением».

Таким образом, Эрдоган не только не усилил, но и ослабил положение своей страны в мире, заключает Les Echos. По словам автора статьи, турецкое руководство закрыло глаза на свои обязательства как перед зарубежными партнёрами, так и перед собственными избирателями, и это нельзя назвать стратегией.

Перевод ИноТВ