Хлебный путь

| Russia Today 112

Турция сняла ограничения на импорт пшеницы из России. Об этом сообщил турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи.

В Минсельхозе считают, что данное решение позволит сохранить положительную динамику экспорта в Турцию, однако прогнозировать годовые показатели торговли с Анкарой преждевременно. Ранее президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о снятии всех торговых ограничений с Турции, кроме запрета на ввоз томатов.

Анкара объявила о снятии ограничений на импорт российской пшеницы. Соответствующее заявление сделал министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

«Турецкие экспортёры смогут приобретать российскую пшеницу», — сообщил министр. Ранее президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что все торговые ограничения в экономических отношениях России и Турции сняты.

«Вы спросили, когда можно будет сказать, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня», — прокомментировал ситуацию российский лидер. Впрочем, некоторых пунктов изменения не коснулись. В частности, глава государства отметил, что остаётся в силе запрет на импорт турецких помидоров — он будет отменён после того, как российские производители окупят инвестиции, вложенные после введения эмбарго. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в вопросе поставок турецких томатов Путин будет руководствоваться в первую очередь интересами российских производителей и граждан.

«Наши сельхозпроизводители взяли значительные объёмы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — подчеркнул Путин.

Также пока останутся в силе ограничения по безвизовым поездкам. Соответствующие меры будут сохранятся до тех пор, пока спецслужбы двух стран не наладят взаимодействие.

Несмотря на неразрешённость этих проблем, переговоры России и Турции, по словам Зейбекчи, можно признать успешными. Он отметил, что стороны «практически вернулись к 2015 году».

«Почти все вопросы решены. Осталось только ограничение по импорту наших помидоров, но в России утверждают, что они могут их производить сами. Россия поощряет строительство теплиц и собирается защищать свою торговлю томатами таможенными пошлинами. Мы дадим возможность защищать России свой рынок томатов в определённые сезоны, как это делаем и мы», — отметил глава Министерства экономики Турции.

О том, что двусторонняя встреча на высшем уровне была продуктивной, заявил и Владимир Путин.

«Очень хорошо, что у нас есть возможность в рабочем режиме встретиться, поговорить по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия и по основным проблемам международной повестки дня, в том числе по таким острым, как сирийский кризис», — отметил Путин.

В российском Минсельхозе выразили надежду, что отмена ограничений позволит сохранить положительную динамику поставок продукции из России в Турцию, которая наблюдалась в последнее время.

«Мы приветствуем решение турецких коллег снять ограничения на поставку российской сельхозпродукции в Турцию. В марте—апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию вырос, и мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику», — цитирует Ткачёва РИА Новости. Министр назвал Турцию «одним из важнейших партнёров России в вопросе поставок российского продовольствия», предположив, что торговые отношения между странами укрепятся благодаря принятым мерам. При этом в ведомстве подчеркнули, что говорить о влиянии достигнутых договорённостей на годовые объёмы экспорта и импорта преждевременно.

Илья Соколов, фото Seoulful Adventures