«Турцию и Англию ожидает изобилие возможностей на фоне Брекзита»

| Daily Sabah 143

Журналист и политический аналитик Клаус Юргенс проанализировал отношения между Турцией и Англией периода «пост-Брекзита», отметив, что страны могут создать общий рынок.

Между странами в начале октября состоялся бизнес-форум в Лондоне. Британская торговая палата в Турции (BCCT) хорошо известна тем, что проводит в республике крупномасштабные мероприятия. Их основное внимание уделяется развитию двусторонней торговли, и цифры впечатляют. Кристофер Гаунт, председатель BCCT, подчеркнул, что «в конце 2016 года Великобритания заняла второе место при подсчёте турецкого экспорта с 6,5 млрд фунтов, тогда как Турция заняла 18-е место в отношении британского экспорта, тем не менее с внушительной цифрой 4,5 млрд фунтов».

В «пост-Брекзит» Британия и Турция не только удержат сегодняшний торговый уровень, но смогут увеличить его. «Две модели рыночной экономики - идеальные партнёры в области торговли», - считает журналист.

Кроме того, Евросоюз до сих пор не решил вопрос безвизового въезда для турок, а Великобритания и Турция могли бы таким образом объединить людей обеих стран. Это приведёт к укреплению двустороннего сотрудничества в области гражданского общества и туризма, а также к дальнейшему увеличению торговли.

Британия периода «пост-Брекзита», независимо от восприятия её как сильного единого государства, в значительной степени выиграет от того, что Турция станет её близким политическим союзником. «Анкара и Лондон много десятилетий известны очень хорошими отношениями. Единая стратегия реконструированной Европы, тесное сотрудничество, основанное на взаимном доверии и крепких экономических связях, чёткое понимание сегодняшних террористических угроз - это всего лишь три из бесчисленных областей для непрерывных и плодотворных двусторонних отношений», - такое будущее ожидает страны по мнению автора.

Турция - хорошее место для настоящих и будущих прямых иностранных инвестиций. «Партнёрство между государственным и частным секторами на уровне консорциума двух государств может стать средством дальнейшего роста», - добавляет он. Список возможных областей сотрудничества довольно внушителен: строительный сектор, высокотехнологичные промышленные секторы, такие как оборона, туризм, образование и производство и, конечно, крупномасштабные инфраструктурные проекты, подчёркивает Юргенс.

«И последнее, но не менее важное: ось Анкара-Лондон и её политическое влияние вполне могут стать основой для полностью обновлённой Европы, возможно, даже Европейского Союза», - заключает журналист. Лондон хочет поддерживать хорошие отношения с Брюсселем и другими 27 столицами даже после Брекзита, Анкара хочет того же как страна-кандидат в ЕС.