«Турции и США необходимо начать отношения заново»

| Sabah 82

Политический аналитик из Анкары Фади Фарасин проанализировал для газеты Sabah отношения США и Турции на данный момент.

Доверие обеих стран друг к другу, по его словам, постепенно подрывалось разными событиями: от арестов сотрудников дипмиссии США Турцией до заступничества за Фетхуллаха Гюлена Америкой.

Несмотря на то, что многие в Вашингтоне, в том числе, некоторые члены Совета национальной безопасности Белого дома, высказываются негативно в отношении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, разрыв альянса - это не выход из кризиса. «Избавление от Эрдогана так или иначе не вдохнёт жизнь в тяжёлые отношения между двумя странами. По данным Исследовательского центра Pew, общий взгляд Турции на США становится всё более негативным: 79% населения неблагоприятно оценивают эту страну и 72% считают мощь и влияние Вашингтона серьёзной угрозой», - пишет аналитик.

Фундаментально преобразованная в социально-экономическом плане Турция, по словам аналитика, стала агрессивной и динамичной страной. «Внешняя политика Турции теперь более независима; она ставит национальные интересы Турции в центр её стратегического выбора», - считает автор. А «старая» республика, выстраивала свою внешнюю политику, согласовывая её с интересами США, и эти дни давно прошли. «Эта новая Турция требует равного партнёрства, в котором учитываются её интересы», - заключает автор.

Сегодня и Турции, и США легче работать с противниками друг друга, считает автор. США предпочитают сирийские Отряды народной самообороны (YPG), а Турция - Россию. Вместе с тем, отмечает аналитик, это проигрышная ситуация, необходимо начать новую страницу в отношениях США и Турции, фундаментом которой станет равенство и внимание к интересам обеих стран.