Турция и Россия: примерное сотрудничество?

| Sabah 77

В то время, как ещё не стихли отголоски визита президента Эрдогана в Россию на прошлой неделе, стало известно, что лидеры Турции, России и Ирана вновь встретятся в Сочи 22 ноября.

Саммит, который будет посвящён сирийским проблемам, обещает стать критичной точкой по многим вопросам. Эрдоган и Путин, которые за этот год 13 раз провели телефонные переговоры, шестой раз встретятся с глазу на глаз в Сочи.

Интенсивный график встреч и переговоров между двумя лидерами является признаком того, что отношения между Турцией и Россией переходят на новый уровень.

Главным приоритетом обеих стран является сирийский вопрос, и после преодоления кризиса со сбитым самолётом во многом в Сирии стороны проявили взаимодействие. Вместо того, чтобы начинать с самых сложных и запутанных тем, страны решили начать с шагов по укреплению доверия и определить приоритеты в тех областях, где они могли бы действовать сообща. Эти шаги помогли создать области «мирных зон» и облегчить условия переговоров. Поэтому Турция и Россия заботятся о координации в Сирии для обеспечения стабильности в сотрудничестве между странами. Двусторонние отношения, вместе с принятием таких стратегически важных решений, как, например, приобретение С-400, могут стать образцовой моделью партнёрства в регионе. Вместе с тем следует также отметить, что в ближайшие годы перед обеими странами стоят два важных вопроса: переговоры в Астане и проблема партии «Демократический союз» (PYD) в Сирии.

В ближайшие годы перед обеими странами стоят два важных вопроса: переговоры в Астане и проблема партии «Демократический союз» (PYD) в Сирии.

Переговоры в Астане

Сирия является важной вехой в политике России на Ближнем Востоке. Россия изо всех сил пытается укрепить свою власть в регионе посредством военных баз и своего присутствия. Важным фактором являются совместные действия с двумя самыми важными действующими лицами в регионе - Турцией и Ираном. Для России серьёзным успехом может стать достижение определённого консенсуса в Сирии во время переговоров в Астане, а также создание механизма, в котором США не смогут эффективно себя проявить и, следовательно, Россия сможет с лёгкостью продемонстрировать своё лидерство. В этом отношении продолжение переговоров в Астане очень важно для России. Также Россия хорошо понимает ценность поддержки Турции и её вклад в функционирование этого механизма в то время, когда сценарии по разграничению Ирана уже становятся довольно популярны.

Россия хорошо понимает ценность поддержки Турции и её вклад в функционирование этого механизма в то время, когда сценарии по разграничению Ирана уже становятся довольно популярны.

Если взглянуть на создание мирных районов в Идлибе как на положительный пример расширения такого механизма и на поиски реальных путей в решении сирийского вопроса, то можно отметить, что, хотя основные приоритеты Анкары и Москвы отличаются друг от друга, нынешние позиции двух стран довольно близки. Каждый шаг, предпринятый США с помощью Центрального командования (CENTCOM) в Сирии, ещё больше сближал Россию и Турцию. Напряжённые отношения между Турцией и США и принципиально противоположная политика в отношении Сирии особенно повлияли на развитие отношений Турции с Россией. Конечно, переговоры в Астане также сыграли важную роль и для Турции, позволив Анкаре чувствовать себя более спокойно в военном отношении. Доставки военных в Идлиб проходили на этом основании. Таким образом, для обеих сторон переговоры в Астане являются очень ценными и их итоги могут напрямую повлиять на двусторонние отношения.

Напряжённые отношения между Турцией и США и принципиально противоположная политика в отношении Сирии особенно повлияли на развитие отношений Турции с Россией.

Проблема PYD

В то время, как переговоры в Астане продолжаются, в отношениях между Россией и Турцией существуют и другие разногласия. Одним из таких вопросов является российская политика по PYD. Совершенно очевидно, что Россия, чьи отношения с PYD в Сирии уходят корнями в прошлое, не хочет, чтобы контроль над этой организацией полностью переходил в руки США. Россия не хочет потерять карту PYD в борьбе с США. Можно сказать, что в Африне было передано прямое сообщение PYD. Карта Москвы с PYD время от времени использовалась как рычаг и в отношениях с Турцией. С другой стороны, Россия ещё не высказала своего чёткого мнения по поводу поддержки основного приоритета безопасности для Турции - обезоруживания PYD и ликвидации всех их достижений в Сирии. Некоторые шаги в Манбидже или Африне могут помочь развитию деловых отношений между Анкарой и Москвой.

В отношениях между Россией и Турцией существуют разногласия в вопросе курдских формирований в Сирии. Некоторые шаги в Манбидже или Африне могут помочь развитию деловых отношений между Анкарой и Москвой.

Сближение Турции и России, основанное на доверии, может открыть двери для ценного сотрудничества во многих сферах. Конечно, следует продолжать развивать существующие отношения. Для этого крайне важно формирование долгосрочных общих взглядов по региону и особое отношение обеих стран к совместному сотрудничеству.

Абдуллах Эрбога