«США давно отвергли Афринских курдов»

| Sabah 231

В международных СМИ есть заблуждение о партнерстве США с курдами в Сирии. Вопреки стандартным сообщениям, США никогда не поддерживали боевиков в Африне.

введите описание рисунка

Военная коалиция, возглавляемая США, намеренно решила не сотрудничать с Отрядами народной обороны (YPG) в сирийском Африне, с начала кампании против ИГИЛ. Тогдашний спикер коалиции полковник Стив Уоррен объяснил журналистам, что они называют группу, которая удерживает анклав в Африне «курдами Африна» вместо YPG или Сирийских демократических сил (SDF).

«Мы называем их курдами Африна лишь по причине географии», - сказал Уоррен в феврале 2016 года. Уоррен поощрял как «курдов Африна», так и сирийские оппозиционные группы, собраться вместе и сразиться с ИГИЛ.

Когда силы YPG из Африна почти достигли поддерживаемого США оппозиционного города Мара с юга, пытаясь воспользоваться напряженной ситуацией между режимом Асада и оппозицией, они столкнулись с ИГИЛ. Уоррен сказал, что коалиция рассматривает вопрос о том, может ли она предоставить воздушные силы для поддержки их против ИГИЛ.

Два месяца спустя, в апреле, Уоррен сказал, что они все еще не приняли решение поддержать так называемых «афринских курдов». Он не говорил этого, но причина в том, что в то время они вообще не сталкивались с ИГИЛ. Что насчет плана YPG связать так называемые кантоны Африна и Кобани? Уоррен отнесся к этому пренебрежительно; он явно не проявлял никакого интереса.

введите описание рисунка

Для чего Эрдоган рискует в Африне?

К октябрю 2016 года, когда про-турецкие силы и YPG столкнулись в Африне, командующий коалицией генерал Стивен Таунсенд продолжал не признавать силы в Африне как часть YPG и коалиции.

В любом случае коалиции вообще не нужно было владеть Африном. С военной точки зрения было совершенно ясно, что если здесь не присутствовал ИГИЛ, то также не было необходимости обучать, помогать и обеспечивать воздушное прикрытие сил в Африне. Если бы коалиция решила иначе, это могло бы показаться очень подозрительным для турок, а они этого не хотели.

На самом деле коалиция обеспокоилась присутствием YPG в Африне лишь в июне прошлого года, когда началась операция по зачистке Ракки от ИГИЛ. Представитель коалиции полковник Райан Диллон сказал, что он очень обеспокоен всем, что отвлекает внимание от концентрации коалиции на Ракке, поскольку в различных сообщениях предполагалось, что YPG использовали операцию в Ракке как рычаг против Пентагона, чтобы заставить его вмешаться от их имени и предупредить турок, чтобы они не ударили по Африну.

введите описание рисунка

США сами заложили основу для нападения Турции на курдских боевиков

Они угрожали американцам, что переместят силы, необходимые для Ракки, в Африн, чтобы противостоять Свободной Сирийской армии (ССА), поддерживаемой Турцией. Это факты. Тем не менее, СМИ США все еще говорят об отказе от курдских союзников в Африне - даже несмотря на то, что США никогда не рассматривала их даже в качестве партнеров. Чтобы укрепить точку зрения Пентагона, в нескольких заявлениях, сделанных американскими представителями, подчеркивалось, что в Африне не было ни присутствия Америки, ни коалиции.

«Мы не примем никаких нападений РПК против нашего турецкого союзника. Чтобы уточнить, курдские силы в Африне не получили обучения, поддержки или советников США в рамках кампании D-ISIS, которая сосредоточилась на других местах в Сирии», - сказал пресс-секретарь Совета безопасности США в своем заявлении во вторник.

Пресс-секретарь Пентагона майор Эдриан Ранке-Галлоуэй пошел еще дальше и предупредил силы YPG, что если некоторые отдельные подразделения перейдут на Африн, они будут лишены поддержки коалиции.

введите описание рисунка

Турция задействовала в Африне вертолет собственного производства Atak

«Если они выполнят военные операции любого рода, которые специально не ориентированы на ИГИЛ, у них не будет поддержки коалиции. Скажем, подразделение сил наших партнеров в этой области (показывает северо-восточную Сирию на карте), например, подразделение YPG говорит: "Эй, мы больше не сражаемся с ИГИЛ, мы будем поддерживать наших братьев в Африне". Тогда они сами по себе, они уже не наши партнеры», - сказал он в интервью агентству Анадолу.

Конечно, США все еще не хотят, чтобы Турция зашла в центральный город Африн, но государственный секретарь США Рекс Тиллерсон дал понять Анкаре, что американцев не беспокоит создание безопасной или буферной зоны вдоль турецкой границы, за исключением центрального города Африн. Их главная забота - разрушение, которое может произойти в городе.

Рагып Сойлу, - колумнист и корреспондент Daily Sabah в Вашингтоне, перевод телеграм-канала Wild Field, фото Kurdishstruggle