США намерены настаивать на альтернативе покупки Турцией С-400

| Sabah 95

Анкара и Москва за последние два года подписали ряд различных соглашений о продаже Турции системы противоракетной обороны С-400 и уже оговорили дату предполагаемой поставки. Однако официальные лица США по-прежнему считают, что их предложение по альтернативной системе противоракетной и противовоздушной обороны может сработать, и Турция откажется от сделки с Россией.

Об этом в своей колонке для Sabah пишет Раджип Сойлу, напоминая, что один из высокопоставленных чиновников США заявил на прошлой неделе, что главный заместитель помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Тина Кайданов в этом месяце посетит Турцию и представит предложение Вашингтона на систему ПРО. Высокопоставленный турецкий чиновник подтвердил, что визит состоится 31 марта в рамках продолжающегося турецко-американского диалога в сфере оборонной промышленности.

«Должностные лица США продолжают предпринимать усилия, чтобы сорвать соглашение с Москвой в основном по двум причинам. Во-первых, они считают, что система будет препятствовать деятельности НАТО в Турции, потому что, как говорят, она может собирать данные об установках блока и передавать их в Кремль. Ещё одна проблема заключается в том, что С-400 воспринимают турецкие и натовские самолёты в качестве вражеских, что может создать непредвиденные трудности в будущем. Вот почему Вашингтон почти уверен, что эта система не станет частью противоракетного зонта НАТО», - отмечает журналист.

Вторая причина, по мнению Сойлу, - это закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), согласно которому президент Америки Дональд Трамп может ввести санкции против лиц и компаний, заключивших оборонные сделки с Россией. Государственный департамент США до сих пор избегал использования этого закона в отношении союзников. В свою очередь, турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что соглашение на покупку С-400 было подписано до принятия CAATSA, но Вашингтон, похоже, не согласен с этой позицией. «Говоря юридическим языком, многие в Вашингтоне и Анкаре считают, что официальные лица США имеют право решать, какое действие является нарушением санкции. По мнению одних, это покупка ракетных систем, в то время как другие говорят, что это именно активация этих систем», - подчёркивает автор.

Кроме того, американские аналитики утверждают, что С-400 будут неэффективны по разным причинам и Турция не может быть заинтересована в их приобретении. Вместе с тем турецкие официальные лица говорят, что пошли на эту сделку из-за отказа США предоставить аналогичную систему, в основном из-за несогласия Конгресса. Журналист добавляет, что один эксперт из Вашингтона предположил, что целью покупки С-400 является защита турецкого президентского комплекса. Однако турецкие чиновники опровергли данное предположение, назвав его абсурдным.

Автор приводит интересное мнение высокопоставленного западного дипломата, пожелавшего остаться анонимным, который считает, что сделка о С-400 могла стать частью соглашения о примирении Анкары с Россией в 2016 году: действительно, Турция не выплатила компенсацию за российский самолёт, сбитый турецкими ВВС в конце 2015 года в результате нарушения воздушного пространства Турции.

«Россия могла предъявить эти требования, поставив в качестве условия примирения продажу С-400», - цитирует его Сойлу. Некоторые турецкие наблюдатели согласны с таким поворотом событий, но в любом случае никто не может предоставить никаких доказательств.

С другой стороны, по словам журналиста, Анкара довольна озабоченностью США относительно этого соглашения, поскольку Вашингтон проигнорировал возражения Турции о поддержке Соединёнными Штатами Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии, которые, по мнению турецких властей, являются ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). Автор замечает, что сближение с Россией значительно расширило возможности Турции в Сирии, от Джараблуса до Африна, а также передачу Идлиба под контроль сирийской оппозиции.

Теперь Вашингтон пытается отменить сделку, предлагая различные альтернативы: один турецкий чиновник предположил, что сделки на покупку как С-400, так и Patriot могут быть вполне успешными. Сойлу заключает, что только от Анкары зависит, будет ли она активировать С-400, а соглашение о ПРО Patriot будет зависеть от расчётов президента Реджепа Тайипа Эрдогана.