Россия пытается повернуть Турцию к себе?

| Sabah 104

Несмотря на хорошие личные отношения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Дональда Трампа, кажется, что его помощники пытаются создать общественный имидж, в котором Америка не очень близка к Анкаре, в отличие от России.

Об этом пишет Раджип Сойлу для Sabah, отмечая, что Россия направила на церемонию инаугурации Эрдогана премьер-министра Дмитрия Медведева, американские же официальные лица, которые неоднократно выражали озабоченность по поводу растущих связей Анкары с Москвой, направили лишь своего временного поверенного в делах Фила Коснетта.

Кроме того, отмечает автор, Трамп позвонил Эрдогану, чтобы поздравить его с победой на президентских выборах в прошлом месяце. Тем не менее, Белый дом решил публично не признавать тот факт, что Трамп действительно поздравил Эрдогана, и на сегодняшний день об этом поздравлении нет никакой записи.

Также журналист подчёркивает тот факт, что у Трампа всё ещё нет посла в Анкаре.

По словам Сойлу, американские чиновники очень хорошо понимают, что Россия пользуется ситуацией. «Тогда почему они предпочитают держаться подальше и просто критиковать всю ситуацию, они недовольны?» - задаётся вопросом автор.

Единственным законным объяснением, по его мнению, являются внутренние соображения, такие как критика американских СМИ в адрес администрации Трампа о том, как они относятся к своим отношениям с такими странами, как Турция и Венгрия. Либеральные СМИ также склонны представлять Эрдогана и Трампа как лидеров, разделяющих общие стиль и поведение.

«Во всяком случае, я не считаю, что "повернуть" Турцию возможно, потому что Турция хочет не только усилить свои отношения с Россией против (действий - ред.) Соединённых Штатов в Сирии, но и поддерживать дружеские отношения с Москвой на основе общих интересов. Нет никакого намерения идти дальше этого. Турция также рада быть частью НАТО по понятным причинам», - считает автор.

Однако, Сойлу отмечает, что президент России Владимир Путин хочет большего, и пытается вбить клин между двумя союзниками по НАТО. Противодействием этому, как утверждает журналист, будет возможно только тогда, когда американские чиновники перестанут игнорировать турецкую чувствительность. «Они знают, что турки одержимы национальной гордостью и следуют протоколу. Лучше бы они приняли турецких чиновников, а не отталкивали их», - констатирует аналитик.