Турки вам не дураки!

| Шахин Алпай 284

Примерно три года назад стало понятно, что у Эрдогана и его окружения имеются не совсем благовидные намерения. А именно то, что он старается построить в стране режим одного человека под именем «хозяин земли турецкой».

Возможно, до недавнего времени они представляли, что смогут реализовать эти идеалы после предстоящих трех выборов, на которых, как полагали, легко одержат победу. Однако они не учли одного — что 14 месяцев назад прокуроры Стамбула начали независимое расследование. А потом, спустя какое-то время, Национальная разведывательная служба (MİT) предупредила Эрдогана о том, что его давно прослушивают, и всё это всплыло на поверхность 17 декабря 2013 года, когда политическая верхушка была уличена в крупнейшем за историю Турции коррупционном деле. Спешно приостановив расследование и продолжив свою власть, они отложили свои цели до окончания выборов.

Возможно, до сегодняшнего дня они не задумывались о размахе последствий и сейчас спешно вводят преобразования. Постепенно сам премьер и его семья начали утверждать, что расследование — это не что иное, как заговор, «параллельное государство», «параллельная структура», «банда Фетхуллы» (навязанная властью звучная отговорка), вмешавшаяся во внутреннюю политику Турции с целью переворота. Тысячи полицейских, прокуроров и судей были сняты со своих мест. Посредством принятия интернет-закона, закона о HSYK, готовящегося закона о MIT и других законодательных и административных мер, произведя «изоляцию СМИ», они хотят утвердить в Турции полицейское государство.

Становится очевидным: что бы ни делал Эрдоган и его окружение, время их всевластия близится к концу. Турки — не придурки! Отныне народ Турции не желает, чтобы им управляли полицейские или военные с дубинками, теперь народ сам хочет распоряжаться своими правами.