В чем успех Партии справедливости и развития?

| Сами Услу 11

Секрет успеха Партии справедливости и развития (ПСР) невероятно прост: она удовлетворяет потребности либеральной системы, действующей в рамках рыночной экономики, вырабатывает политический курс и принимает решения в этом же направлении. Либеральная система — это система, которая полностью отражает выбор турецкого народа.

На Экономическом конгрессе в Измире еще до официального провозглашения республики принципы рыночной экономики были одобрены по взаимному согласию государства и общества. В соответствии с Конституцией Турции капиталистическая либеральная система является официальной политикой страны. Поэтому народ Турции в 1960-70-ые годы, когда социалистические идеи находились на пике популярности, скептически воспринимал эту идеологию и всегда поддерживал принципы либеральной рыночной экономики. Итак, чем же либерализм разительно отличается от социализма и фашизма?

В основе либеральной экономической системы заложен принцип доверительного отношения к гражданам. Именно этот аспект разграничивает либеральную идеологию и социалистические, коммунистические режимы. Естественно, члены общества наделяются обязанностями и ответственностью. При любом экономическом порядке производство и торговля являются самыми жизненно важными видами деятельности. Однако в либеральной системе принимающим решение о том, что и в каком количестве должно производиться, является непосредственно потребитель, то есть народ. Но и производителем является, ни кто иной, как народ. Гражданин может открыть мастерскую, построить завод, держать маленький или большой магазин. Разрешается быть кем угодно: банкиром, капиталистом, владельцем фирмы. Каждый сам распоряжается тем, как потратить заработанные деньги. Тогда как при социализме и других теократических системах производственные решения принимаются вышестоящими органами власти. В этой связи они определяют то, что и в каком количестве будет потребляться. Средства производства полностью принадлежат государству, граждане не могут открывать или вести собственное дело. Разумеется, запрещено заключать частные сделки по товарам и недвижимости. Поскольку решения принимает и выполняет государство, для описания социалистических, коммунистических и фашистских режимов используется термин «этатизм».

С момента основания республики в Турции существуют серьезные противоречия относительно экономической системы. Настолько серьезные, что даже весьма влиятельная Народно-республиканская партия (НРП), пытается всеми средствами насадить этатистскую политику, выступая против официальной и закрепленной в Конституции идеологии государства и выбора, сделанного подавляющим большинством наших граждан, используя теоретическое и практическое вмешательство гражданской и военной бюрократии, преследующей личные интересы. Она не перестает пропагандировать лозунг «социализм в капитализме», в котором изначально заложено противоречие. В этой связи, политические партии, которые одобряли либерализм, включая правление покойного Тургута Озала, смогли только провести либеральные преобразования и освободиться от гнета НРП и государственной бюрократии. Но вес государства в экономике остался на прежнем уровне. Впервые борьба с этатизмом произошла в годы пребывания у власти Озала. Однако консервативный блок смог быстро сплотиться и, к сожалению, помешал дальнейшему осуществлению экономических и политических реформ. На языке футбола это означало, что противостояние между реформаторами и консерваторами завершилось ничьей. Но при ПСР стрелка склонилась в сторону либерализма. Это благодаря тому, что ПСР поддержала либеральную систему и, будучи политической организацией, которая извлекла необходимые уроки из опыта Озала, смогла продемонстрировать убедительные результаты в экономике. Либеральная политика, которая направлена на развитие экономики за счет частного сектора, то есть самих граждан, несмотря на негативную реакцию сторонников старого порядка, решительно и смело реализуется. Следуя примеру Озала, ПСР не тратит силы даром, принимает правильные и эффективные меры без подсчета голосов, не вступает в конфликт, а делает все от нее зависящее.

Кратко подведем итоги, ПСР борется за то, чтобы народ Турции самостоятельно принимал и исполнял решения, способствует, тому чтобы граждане составляли основу в экономике и политике. В этом и заключается пока что не изученный до конца секрет успеха этой партии.