Головная боль для турецких вооружённых сил

| Седат Эргин 30

Обозреватель газеты Hürriyet Седат Энгин в своей статье перечислил некоторые подробности об «интернет-сайтах» и «интернет-отчетах»,  которые были подготовлены специальным отделом Генштаба Турции для очернения правительства. Энгин утверждает, что подобные действия со стороны армии, являются признаком неуважения к воле народа и недальновидности.

__________

Вынесенное две недели назад в стамбульском тринадцатом особом полномочном уголовном суде обвинительное заключение об интернет-отчете значительно отличается от ряда других обвинительных заключений, которые касались представителей вооружённых сил и вызывали споры по поводу предъявляемых доказательств.

Особенно та часть обвинительного заключения, которая связана с интернет-сайтами, где Генштабом велась психологическая пропаганда, опирается на сильные аргументы, которые почти что не вызывают дискуссий.

Кампания штаба против правительства

Подготовивший обвинительное заключение прокурор Джихан Кансыз в рамках этого дела требовал арестовать 22 обвиняемых, шесть из которых являются действующими генералами армии. Он обвиняет их в участии в террористической организации, а также «в подстрекательстве к смещению правительства или созданию препятствий для работы кабинета». 

Обращают на себя внимание три важных момента в разделе заключения по интернет-сайтам. Во-первых, 2 февраля 2009 года после того, как в газете Taraf была напечатана информация об этих сайтах, Генштаб приостановил  их работу. Во-вторых, с целью навести порядок на сайтах, был подготовлен отчет и принято решение о запуске новых четырёх сайтов. В-третьих, после публикации 12 июня памятки, подготовленной полковником штаба Дурсуном Чичеком, интересно отметить те процедуры, которые были проведены в отделении психологических манёвров Генштаба. Самым опасным явлением, зафиксированным в обвинении, стало то, что на действующих в начале 2009 года сайтах систематически размещались новостные материалы и комментарии, непосредственно направленные против Партии справедливости и развития. 

Другими словами, обвинительное заключение содержит конкретные примеры того, что в председательстве Генштаба велась кампания против избранной гражданской власти. 

Один из обвиняемых генерал-лейтенант Мехмед Эрёз, занимавший с 2008 по 2010 год пост председателя отдела манёвров в Генштабе, сказал, что как только появилась первая новость о сайтах, «было замечено, что на сайтах содержится негативная информация, о которой не было известно, и сразу же приняли соответствующие меры».

Обвиняемый генерал-лейтенант Исмаил Хаккы Пекин, председатель отдела разведки Генштаба с августа 2007 года и по сей день, также заявил, что «сайты были открыты согласно решениям от 28 февраля, но в связи стем, что сайты противоречили действующему законодательству, их закрыли». «Эти сайты были открыты с целью предоставления положительной информации о вооружённых силах Турции. Если же они использовались для чего-то ещё, это следует расценивать как превышение полномочий», - сказал Пекин.  

Даже этих двух показаний в заключении достаточно, чтобы понять, насколько проблемной была ситуация.

Далее после закрытия сайтов принимается решение о запуске новых четырёх сайтов и готовится отчет, который упорядочит их работу. Этот отчет даётся на подпись в штаб всем чинам по порядку и доходит до генерала армии Хасана Ыгсыза, второго председателя Генштаба на тот момент.

Подозреваемый дивизионный генерал Хыфзы Чубуклу, советник по праву в Генштабе, в своих показаниях отметил, что текст, который он также подписал, 1 апреля 2009 года «был представлен председателю Генштаба с подписью второго председателя». Тогда должность председателя Генштаба занимал никто иной, как генерал армии Илькер Башбуг. 

Подозреваемый дивизионный генерал Мустафа Бакыджи заявил, что «четыре сайта были уже готовы к работе, но так и не были запущены». 

Действовать, следуя старым рефлексам

Важно обратить внимание вот ещё на какое событие. После того, как в июне месяце в прессе появился «План действий для борьбы с реакцией» со ссылкой на Дурсуна Чичека, были полностью закрыты сайты, и с помощью машин для резки бумаг были уничтожены архивы в том подразделении, где велась эта деятельность, а также стёрты компьютерные данные. Согласно показаниям, регистрационная форма интернет-линии была официально стёрта. Судя по показаниям, либо эти четыре сайта, либо часть предыдущих работала и после апреля.

Как ни крути, это заключение говорит о том, что в ближайшее время страну ждёт судебный процесс, который вызовет серьёзную головную боль в Генштабе.

В заключении есть ещё один наводящий на размышление пункт для стороны, позиция которой по отношению к светской власти не увязывается с демократическими мерками. Текст показывает, что в Генштабе так до конца и не поняли, чем закончились выборы 2002 и 2007 годов, и как ни в чём не бывало, продолжали действовать, следуя прежним рефлексам. Здесь кроется серьёзная слабость в умении мыслить.