Переговоры Оджалана с турецкой разведкой

| Седат Лачинер 357

Самой серьезной проблемой граждан Турции, будь то турки или курды, является проблема терроризма.

Люди хотят, чтобы политики, за которых они голосовали, решили проблему терроризма. Некоторые даже кричат: «Делайте все, что угодно, но покончите с терроризмом». Для того чтобы страна стала более развитой, безопасной, стабильной и процветающей, эта проблема должна быть решена. Если терроризм будет существовать и дальше, ситуация в Турции будет осложняться. Хуже всего то, что если эта проблема не будет решена, особенно пострадают турецкие курды, которые потеряют следующие поколения: выросшие под дулами ружей будущие поколения привыкнут уважать только оружие и терроризм и не будут верить в мир и сотрудничество.

Разумеется, призыв: «Делайте все, что угодно, но покончите с терроризмом» — неверен. Государства не могут сделать ничего, чтобы решить проблему терроризма. Существуют моральные и материальные границы возможностей государства и общества. Это значит, что с терроризмом нельзя покончить просто перебирая всевозможные способы. К сожалению, Турция поняла эту горькую истину благодаря провалам переговоров в Хабуре и Осло.

Попытки решить проблему в Хабуре и Осло были большой ошибкой. Возможно, намерения и были благими, но методы были выбраны неверно. Как бы то ни было, ошибается только тот, кто действует. Если бы это правительство действовало так же трусливо, как предыдущие, и не пошло на риск, оно бы не совершило этих ошибок, но оно бы не сделало и правильных шагов, и мы бы еще глубже увязли в болоте терроризма.

Не так, как в Осло

В случае с Хабуром и Осло мы узнали, чего нам делать не следует. Для того чтобы была возможность вести переговоры с террористами, сначала нужно создать среду, в которой можно безопасно проводить переговоры. Если вы не хотите проводить переговоры под дулом пистолета, то вам нужно иметь сильную армию и, хотя бы временно, - добиться превосходства над террористами. Органы безопасности сделали это летом и осенью 2012 года; возможно, это был худший год для Рабочей партии Курдистана (РПК). У РПК возникли сложности с рекрутированием людей для ведения боев в горах. Во-вторых, если речь идет о переговорах с террористами, то, чтобы занять сильную позицию, нужно быть сильным и хорошо вооружиться. А между тем, террористы спокойно переходили через границы во время проведения процесса демократической инициативы. Более того, во время проведения демократической инициативы боевики РПК принесли терроризм в город благодаря Союзу Общин Курдистана.

К счастью, сейчас ничего подобного не происходит. Безопасность стола переговоров обеспечена, РПК понесла тяжелые потери, и стало ясно, что такими методами РПК ощутимых результатов не добьется, и не только по прошествии ближайших 30 лет, но и через 300 лет.

Заместитель руководителя Службы национальной разведки (MİT) Хакан Фидан заявил, что с Абдуллахом Оджаланом на острове Имралы, где он отбывает пожизненный срок, проводилось множество встреч, и что сам Фидан встречался с Оджаланом лицом к лицу. Он нарисовал довольно оптимистическую картину. По его словам, Оджалан сказал: «При отсутствии саботажа в ближайшие месяцы могут быть сделаны очень серьезные шаги». После заявлений Фидана депутаты Партии мира и демократии (ПМД) также встретились с Оджаланом на Имралы. Оджалан хочет быть единственным, кто вовлечен в этот процесс, и настаивает, чтобы переговоры велись только с ним.

Осторожный оптимизм

Многие люди встретили переговоры на острове Имралы с преувеличенным оптимизмом, думая, что «все кончилось». Некоторые люди вели себя так, будто РПК уже согласилась на прекращение огня. С другой стороны, многие посчитали эти переговоры первым шагом к гибели страны, а некоторые называли их «перемирием».

Я считаю оба мнения в какой-то степени неверными и преувеличенными. Не стоит ни настраиваться слишком оптимистически, ни говорить о «гибели страны». Возможно, лучшим вариантом будет относиться к этому с осторожным оптимизмом. И, конечно, важно не пренебрегать мерами безопасности, и, если существует какая-то брешь в системе обеспечения безопасности, она должна быть устранена. Давайте не будем забывать о том, что отчасти мир в каком-то смысле до сих пор основывается на силе оружия… К тому же нужно отметить, что переговоры между РПК и Турцией вызовут беспокойство Сирии, Ирана и некоторых других стран региона.