Вопросы на шестой месяц переворота

| Sözcü 281

Популярный турецкий колумнист Эммин Чолашан в своей статье «Шел шестой месяц переворота» в очередной раз задал вопросы, касающиеся попытки путча в Турции, ответы на которые так и не удалось получить.

Приводим вашему вниманию его текст написанный для газеты Sözcü:

Уважаемые читатели, как вы помните, 15 июля 2016 года Турция пережила попытку государственного переворота. С того дня прошло уже 6 месяцев, но до сих пор многие вопросы остаются без ответов. Как правило, после подобных событий в обществе распространяется различная ложная информация, всех начинают «грести под одну гребенку».

В эту статью я включил свои записи: от 23 июля 2016 года – ровно через неделю после попытки мятежа; затем, через несколько дней, от 28 июля; спустя три месяца, от 14 октября, и четыре месяца, от 17 ноября 2016. Я бы хотел осветить события с точки зрения логики и здравого смысла и задать некоторые важные вопросы.

Во всей этой попытке государственного переворота больше всего меня расстраивает и удивляет то положение, в котором оказалась наша армия.

Эмин Чолашан

Эмин Чолашан

Колумнист газеты Sözcü

Перед нами предстает такая картина: глава Генштаба, командующие сухопутными, военно-воздушными силами и жандармерией – все оказались в руках путчистов. Всех их связывают по рукам и ногам, надевают наручники, забирают с их постов и доставляют в какое-то место. А потом мятежники почему-то вдруг их всех бросают! Неужели никто из захваченных, совсем как мы, рядовые обыватели, ничего не знал про готовящийся мятеж? Разведывательная организация тоже все проспала... Тем не менее, советник (глава Национального разведывательного управления Турции (MIT) Хакан Фидан - ред.) все еще на своей должности. (На прошлых выборах он был кандидатом от ПСР!)

Подумайте только, президент, отдыхая в этот момент в Мармарисе, узнает о мятеже от своего зятя!

Постфактум стало известно, что помощники всех командующих, в том числе и президента, и адъютанты, были заодно с путчистами... Реджеп Тайип Эрдоган говорит о «слабой разведке».

И это еще не все… Вместе с мятежниками выступали такие силы как: президентская гвардия, военный штаб, спецназ, а также различные воинские части по всей Турции от Хаккари до Стамбула…

Глава ВВС Турции в Стамбуле на свадьбе! Главнокомандующий жандармерией тоже на свадьбе, но в Анкаре. Путчисты хватают их со свадеб и берут в заложники. Командир 1-й армии, близкий к власти, [предложивший помощь в ночь путчаред] в своем разговоре с президентом ссылается на одного политика со словами: «Спросите про меня у Девлета Бахчели (лидер националистической партии Турции- ред)».

С началом распространения различной неверной информации лидером мятежа был назван бывший командующий ВВС, член Высшего военного совета Турции (YAŞ) Акын Озтюрк. Обратите внимание, что до сих пор организаторы переворота не установлены.

Сейчас я задам вопросы, которые беспокоят обычных граждан страны. Если бы я был путчистом, захватил и взял в заложники все высшее военное командование, включая главу Генштаба, привез в отведенное место и держал бы их там... И если бы в моих руках были такие серьезные вооруженные силы... Я бы сделал все, чтобы довести этот переворот до конца. Так что же произошло, почему они завалили все дело? Путчисты оказались настолько бездарны или просто струсили? Ответы на эти вопросы непременно должны найтись.

Но без лжи, клеветы и слов о том, что «народ предотвратил путч», а с конкретными документами и информацией... Потому как Турецкая армия, в особенности на уровне командования, ни разу в истории Республики еще не оказывалась в такой ситуации. Останется ли командование на своих постах после всего произошедшего? (Я задал этот вопрос в статье через неделю после попытки переворота).

Какие же неспособные эти путчисты, возможно даже трусы, что не смогли воспользоваться такой возможностью и бросили переворот на половине? Кто что делал во время попытки мятежа? Кто был с путчистами, а кто против? Были ли такие, кто вел двойную игру, а сейчас выставляют себя героями, и если да, то кто они? Кто занял позицию по направлению ветра?

Я суммировал все вопросы, которые задал впоследствии неудавшейся попытки государственного переворота:

-Почему они начали путч в 9 часов вечера? Кто вообще в это время начинает переворот?

-Зачем они стреляли по пустому зданию парламента?

-Почему решили захватить наименее популярный канал TRT?

-Как так вышло, что Разведывательная организация не знала о готовящемся перевороте?

-Что говорил Советник разведки в ту ночь в Главном штабе?

-Кто был в составе «Совета мира на родине» (Yurtta Sulh Konseyi), кто стоял во главе переворота?

-Откуда у имама из США силы для проведения путча, кто стоит за его спиной, какие власти помогли ему?

После попытки мятежа десятки тысяч человек были уволены с государственной службы, взяты под стражу, арестованы. Военные, полицейские, учителя, преподаватели университетов, студенты, журналисты, судьи, прокуроры, домохозяйки, бизнесмены... Всеми ими битком наполнились тюрьмы.

У них нет возможности защитить себя. Их дела не показывают даже адвокатам по причине секретности. Наряду с виновными страдает огромное количество невинных людей, таким образом мстят всем, кто не поддерживает власть.

Когда же кончится эта несправедливость и беззаконие?

Правительство использовало попытку мятежа для объявления чрезвычайного положения в стране. Было организовано полицейское государство и ограничены все свободы. Сейчас Турция управляется под давлением. Правительство счастливо!

Миллионы людей, таких же, как и я, думают: «Что еще мы не знаем про этот переворот?» Как вы заметили, есть сотни важных вопросов, на которые нет ответов.

Я считаю своим долгом сказать: кто бы ни организовал переворот, хорошо, что это бессмысленная попытка провалилась.

В противном случае, определенные части уже и так разделившегося общества вышли бы улицы с оружием, началась бы кровавая гражданская война, на которой брат убивал бы брата.

Сейчас идет шестой месяц мятежа. Я представил вам самое главное из моих четырех статей о попытке переворота.

Желаю, чтобы беззаконие и несправедливость по отношению к десяткам тысяч невинных людей как можно скорее прекратились. Будем следить за развитием событий в последующие месяцы вместе с вами.