«Безопасная зона» или «федерация»?

| Sözcü 227

Что стало с офисом Партии «Демократический союз» в Москве? Это заявление сделал сам президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Он сказал, что говорил российскому лидеру Владимиру Путину о московском офисе Партии «Демократический союз» (PYD) в ходе своего визита в Россию после преодоления самолетного кризиса в российско-турецких отношениях и выражал необходимость его закрытия. «О том, что в Москве есть такой офис, Путин впервые услышал от меня», — сказал Эрдоган.

С момента этой встречи прошло несколько месяцев. Что же стало с офисом, о существовании которого Путин, по выражению Эрдогана, «впервые услышал от него»? Он был закрыт? Ответ на этот вопрос — большое жирное «нет».

Московский офис «Отрядов народной самообороны» (PYD/YPG), сил, официально объявленных Турцией ответвлением террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК), все еще открыт.

Тот факт, что после крайне резкой и справедливой критики в адрес американцев в связи с их содействием террористической организации PYD/YPG, президент Эрдоган и члены правительства «Партии справедливости и развития Турции» (ПСР) не прерывают молчание на этот счет, что-то да значит.

Организация одна и та же. Она, с одной стороны, пользуется поддержкой США, с другой, имеет офис в России. Но ПСР почему-то не считает Москву виновной в этом вопросе.

«Безопасная зона» или «федерация»?

То, что офис PYD/YPG в Москве продолжает свое существование, обладает решающим значением с точки зрения будущего Сирии.

Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что русские, чтобы угодить Анкаре, не пригласили PYD/YPG в Астану… Российский министр иностранных дел Лавров не позвал PYD в Астану, но встретился с представителями PYD в Москве в конце прошлой недели.

Русские, которые ведут себя так, словно действуют «в одном направлении» с правительством ПСР, на заднем плане вдруг, что называется, достают кролика из шляпы.

Речь идет о предложении создания федерации в Сирии. У федерации в Сирии может быть один только смысл: это создание «федеративного региона» под контролем PYD/YPG на севере страны… А если конкретнее, аналог курдского района, который когда-то был создан руками США на севере Ирака, теперь пытаются руками Москвы создать в Сирии.

Спустя всего лишь 13 лет после свержения Саддама (Saddam) в Ираке Барзани (Barzani) начал даже говорить о «независимом Курдистане»… Если федерация, которую готовятся создать в Сирии, через десять лет заговорит о независимости, это будет неудивительно.

К этому плану, который Россия терпеливо выстраивает по кирпичику, следует добавить заявление, сделанное новым президентом США Дональдом Трампом (избранию которого ПСР очень обрадовалась) сразу после вступления в должность: «В Сирии должны быть созданы безопасные зоны».

Разве эти называемые дипломатическим языком «безопасные зоны» не могут, если опять же говорить конкретно, подразумевать районы под контролем PYD/YPG?

Почему Эрдоган отказался от Мамбиджа?

На этом фоне произошло еще одно неожиданное событие.

Президент Эрдоган, который ранее на площадях восклицал, что операция «Щит Евфрата» не ограничится Эль-Бабом и расширится на восток до Мамбиджа, контролируемого курдами, и на запад до Африна, находящегося опять же под контролем PYD/YPG, по возвращении из Мадагаскара внезапно заявил: «Операция не зайдет глубже Эль-Баба».

В эти дни Турция обсуждает референдум о переходе к президентской системе. Тем не менее, как по ту сторону океана, так и к северу от Черного моря закладываются основы строительства нового «государства» на территории Сирии, у границ Турции.

И последнее. Один из решающих пунктов, связанных с поправками к Конституции, которые были приняты Великим национальным собранием Турции и в апреле этого года будут вынесены на референдум, наделяет президента (который будет избран в 2019 году) полномочиями по изменению административной структуры Турции.

Каждый из нас как гражданин Турции имеет право отдать свой голос за будущее своей страны. Пожалуйста, сделайте это, подумав и тщательно взвесив все происходящие события и внезапные повороты…

-

*название заменено редакцией «МК-Турция»

*оригинальное название текста: Что стало с офисом Партии «Демократический союз» в Москве?

Зейнеп Гюрджанлы, Перевод ИноСМИ

*иллюстрация обработана в приложении Vinci