Турцию охватывает «синдром ФЕТО»

| Sözcü 469

Психотерапевт из Турции Чагатай Озтюрк утверждает, что в его стране распространяется новое психологическое расстройство, которое он назвал «Синдром ФЕТО».

В интервью журналистки газеты Sözcü Нилай Сойсал Озтюрк рассказал, что намерен добиться официального одобрения британского университета на использование данного термина и введения его в специализированную литературу. По его словам, «синдром ФЕТО» - это психическое состояние, характеризующееся депрессией, а также расстройством эмоциональной сферы, сопряжённого с паранойей.

Термин FETÖ/ФЕТО был придуман и стал использоваться самим президентом Турции для обозначения движения Гюлена. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».

На вопрос репортёра о том, как в психологии называются опасения относительно того, что «вирус ФЕТО» распространился среди общественности, Озтюрк ответил: «Вы называете это «вирусом ФЕТО»... но я уже нашёл другое название для этого явления и даже начал проводить необходимую работу, чтобы получить одобрение университета в Британии. Мы называем это «синдромом ФЕТО». Он означает депрессию ... Другими словами, это постоянное угнетённое состояние ... В результате многолетних размышлений о некоторых вещах и событиях, люди иногда создают в своём сознании различные сценарии развития событий, основанные на их страхах ... Психическое и эмоциональное состояние может передаваться другим людям, поскольку мы склонны поглощать энергетику друг друга. Именно поэтому «синдром ФЕТО» так быстро распространяется в обществе».

Озтюрк обратил внимание на рост числа людей, которые приходят к нему на консультации со своими опасениями, связанными с нынешней ситуацией в стране. «В последнее время ко мне приходит значительное число людей. И всё, о чём они говорят, касается их планов покинуть страну и уехать за границу. Это довольно состоятельные люди. Я говорю без преувеличения: состояние некоторых моих пациентов составляет 10% всей экономики страны. Но они хотят жить в другом месте», - добавил он.

введите описание рисунка

Психотерапевт Чагатай Озтюрк

Психотерапевт также отметил, что вся ответственность за происходящее лежит на правительственных чиновниках и общественных деятелях, которые должны успокаивать людей, а не подпитывать их самые потаённые страхи.

По мнению эксперта, среди многочисленных примеров, говорящих о влиянии текущей ситуации на повседневную жизнь людей и их мнение, является стремление избежать походов по магазинам, выбор отдалённых больниц только потому, что близлежащие могут быть связаны со сторонниками Фетхуллаха Гюлена, а также отказ от просмотра телеканалов, симпатизирующих его движению.

Напомним, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обвиняют Гюлена и его последователей в организации попытки государственного переворота, предпринятой в стране прошлым летом.

Хотя президент Эрдоган начал свою кампанию по выявлению членов так называемой «параллельной структуры», стремящейся свергнуть его правительство, ещё несколько лет назад - а именно после коррупционного скандала «Большая взятка» в 2013 году, термин FETÖ возник всего за одну ночь.

В соответствии с правительственными указами, принятыми в рамках режима чрезвычайного положения, объявленного после путча, сотни тысяч людей лишились работы, а многие, включая журналистов и депутатов, оказались за решёткой. Власти также закрыли сотни компаний, средств массовой информации и неправительственных организаций.