Российские туристы в Турции побили рекорд последних трех лет

| Sözcü 174

В минувшем феврале Анталью посетило более 20 тысяч российских туристов, и это на 70% больше, чем в феврале прошлого года.

Общее число российских туристов, прибывших в первые два месяца 2018 года, превысило показатели последних трех лет. Причиной роста считается тот факт, что на фоне невозобновившихся рейсов в Египет, который был самым предпочтительным для россиян направлением в зимние месяцы, их выбор пал на Турцию.

В Анталье наблюдается оживление туризма. Количество туристов, прибывших в город воздушным путем, возросло на 70% по сравнению с прошлым годом. По сведениям администрации аэропорта Антальи, за февраль этого года регион посетило 20,53 тысячи российских туристов, что на 70% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Россияне, расположившиеся на втором месте после Германии с долей 18,73% в общей совокупности туристов, прибывших в первые два месяца 2018 года, побили рекорды последних трех лет. Если в январе и феврале 2015 года в город въехало 21,48 тысячи российских туристов, в этот же период в 2016 году — 4,15 тысячи, а в 2017-м — 28,17 тысячи, то в первые два месяца 2018 года эта цифра составила 41,36 тысячи человек.

Число немецких туристов тоже продолжает расти

Число немецких туристов, занявших пьедестал в рейтинге стран, поставляющих туристов в Турцию, с долей 31,29%, продолжает расти. Если в феврале прошлого года Турцию посетило 25,96 тысячи немцев, то в этом году — 34,3 тысячи при росте 32%. В то время как число туристов из Германии, прибывших в первые два месяца 2017 года, составляло 46,66 тысячи, в первые два месяца этого года — 58,2 тысячи. Хотя по сравнению с 2017 годом наблюдается рост, эта цифра все равно ниже показателей 2015 и 2016 годов.

Заметный рост туристов из Польши и Ирана

В январе 2018 года наблюдался рекордный подъем числа иранских туристов, и в феврале рост продолжился. Количество туристов, прибывших в Анталью из Ирана, особенно накануне праздника Навруз, составило 855 человек. Если учесть, что за аналогичный период прошлого года город посетило 96 иранцев, темпы роста были зафиксированы на уровне 791%. Еще одной страной, откуда произошел приток туристов, стала Польша. Численность туристов из Польши, из которой в феврале прошлого года прибыло 384 человека, в этом же месяце 2018 года достигла 3,33 тысячи при росте 767%.

Важно добиться устойчивости

Глава Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Осман Айык (Osman Ayık) сообщает, что на всех исходных рынках наблюдается рост темпов предварительного бронирования как на зимние, так и на летние месяцы. Айык, подчеркивая, что 2018 год просто феноменален по показателям, говорит: «Важно сделать эту ситуацию устойчивой. Она может не отразиться один к одному на доходах от туризма, но сохранение спроса на этом уровне может также послужить поводом и для скорого восстановления доходов».

Влияние Египта

Айык, называя Египет главной причиной рекордного роста на российском рынке, отмечает: «В прошлые годы такой активности в зимние месяцы не было. Потому что одним из наиболее предпочтительных для России направлений был Египет, но сейчас туры туда закрыты. Поэтому выбирают нас. Россия и Германия крайне важны для нас. В 2018 году мы ожидаем двузначный рост числа приезжих из Российской Федерации и всего пространства СНГ».

По словам Айыка, прокомментировавшего также рост числа туристов из Польши и Ирана, ожидается увеличение количества польских туристов в летние месяцы, а число иранских туристов возрастет главным образом в марте.

Перевод ИноСМИ